首页 > 校园杂谈 > 资讯详细
湖北招录选调生非二类不得报名让人心寒
来源:中南在线 作者: 比目鱼 时间:2007-01-15 阅读:
2007年1月12日,中共湖北省委组织部等四个部门联合发布了《湖北省2007年选调生招考公告》,招考对象明确为湖北省内一类、二类高校和湖北省外一类高校的2007年优秀应届本科生、研究生,并特别注明,不包括网络学院、成教学院、自考助学班和专升本的毕业生。
如果这是某个私企的公开招聘倒也罢了,但作为代表省级党委和政府的招聘,竟然将招考对象明确限制为湖北省内一类、二类高校和湖北省外一类高校的非网络学院、成教学院、自考助学班和专升本的应届毕业生,这种明显有违公平的举措,让人好生诧异!
且看《中华人民共和国宪法》, 第二章第十三条中华人民共和国公民在法律面前一律平等,第二章第四十二条中华人民共和国公民有劳动的权利和义务,现在将招考对象限制为省内一类、二类和省外一类高校非网络学院等的毕业生,无形当中已经剥夺了很多本科毕业生平等参与就业竞争的权利和机会,而这也是《中华人民共和国劳动法》所不允的——劳动者享有平等就业和选择职业的权利(见《劳动法》第三条)。
招聘什么样的人,不论招聘方来自何方,都具有招聘决定权,但招录选调生不同于一般私企招聘,选调生的招聘是代表党和政府在招聘,其招聘的要求也必然要代表党和政府的形象,不能知其不可而为之,或者知其违法而行之。且不说,在一类、二类高校之外包括网络学院、成教学院、自考助学班和专升本的高校和学生存在优秀的毕业生,就是湖北招录选调生此举,让人觉得到更像是在看毕业生的出身,而不是真正在选拔最优秀的毕业生。如果真是为了选拔最优秀的毕业生,为何限制报考门槛
在此,想问一下2007年湖北选调生政策的制订者,二类高校以外的高等学校是不是在党和政府领导下开展高等教育的学校?那些网络学院、成教学院、自考助学班和专升本的学生,是不是是接受社会主义的高等教育?如果不是,那么党和政府要负主要责任;如果不是,那为何还要让这些学校和学生存在?如果是,那么如今为何将他们限制在选调生的报名范围之外!?
众所周知,由于种种原因,并不是每个人都有机会到知名的重点大学接受全日制的高等教育,那些读三类高校的,那些读网络学院、成教学院、自考助学班和专升本的学生中,并不缺少除 出身的条件外符合选调生标准和要求的应届优秀毕业生,但他们如今面对1115个选调生的名额,竟然连一个证明自己的机会都没有了,而制定这一政策的人,竟然还是提倡和实施高等教育形式多样化的党和政府,这让人感到可悲。让人想问是,究竟是党和政府欺骗了他们,还是他们根本就值得党和政府信任和期待?如果党和政府对他们不信任的话,我想他们中的很多人或许当初就不会去选择读三本,读网络等形式的教育了。
如果在党和政府的眼里,三类高校,网络学院、成教学院、自考助学班和专升本的毕业生根本就一文不值的话,那么索性就从现在开始就不要再举办一类、二类外的高校了,也就不要再允许招收网络学院、成教学院、自考助学班和专升本的学生了。作为政策的制订者,作为社会公平的维护者,党和政府都看不起三类高校,网络学院、成教学院、自考助学班和专升本的学生,那还何谈其他用人单位呢?想想那些几年下了花了几万元钱读书的学生,在党和政府举行的招录考试面前,居然连一个报名资格都没有,真是让人心酸。
共2页: 上一页 1 [2] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心