首页 > 就业指导 > 就业指导 > 资讯详细
公务员考试申论范文:新时代的工人力量
来源:新浪网 作者: 时间:2017-04-02 阅读:

 俗话说:良好的开端是成功的一半。对于奋斗在公考道路上的各位考生而言,多学习、多借鉴是最高效的备考方法,今天中公教育专家就跟大家分享一篇深度范文,供大家参考。

  [范文示例]

  新时代的工人力量

  “咱们工人有力量!改造得世界变了样。”上世纪50年代,这首铿锵有力的歌曲唱出了新中国工人的光辉形象。在如今转型升级跨越发展的新时代,工人应与时俱进,在变革的经济大潮之中呈现别样动人的精神风貌。

  改革开放三十多年来,我国一度被誉为“世界工厂”,但随着时代的更替和经济的快速发展,仅靠低技术含量和劳动密集型产业链的“中国制造”已远远不能满足经济发展的需要。当前我国面临创新驱动、转型发展的考验,对发挥职工的创新能力也提出了新的要求。新时代工人不该只是流水线上的生产工具,而应该成为充满创造性的个体,我们坚信,只要给工人一个杠杆,其同样能撬动地球,在新一轮经济建设中展现出“新时代的工人力量”。

  展现新时代工人力量,积极搭建合理的政策框架体系。当前我国在工人权利保障方面的法律法规还不够完善,工人的经济利益得不到有效保护,个人权利得不到尊重。基于提高企业竞争力、建设创新型国家等方面的需要,政府应积极构建合理的法律框架体系,在政治上保证工人的主人公地位,使他们真正成为国家的主人,特别是加强工人社会保障建设,依法保护他们的经济利益,使他们的生活水平追上GDP增长的步伐。同时指导企业积极实施人才优先开发战略,实施集聚优秀人才投身企业的政策,规范企业人才开发中的政府、企业和市场关系。

  展现新时代工人力量,努力构建全方位创新体制。长期以来,我国民企技术创新往往依靠高校及科研单位,部分产业工人虽然具备良好的技术思想,但由于缺乏制度保障下的上升通道,游离于城市化进程的边缘,“无恒产者无恒心”,成为滋生不稳定因素的温床之一。因此,政府亟须督促企业进一步加大职工技术创新工作力度,完善机制,创新内容,提高职工经济技术创新工作科学化水平,积极建立开放式的岗位责任制,形成深入的创新体系和跨岗位、跨区域、跨专业的协同创新机制,建立全覆盖的创新激励体系,创先争优,增强活力,奏响产业工人有力量的时代强音。

  “中国工人在任何时代都是有力量的,关键在于怎样激发他们的创造力。”上世纪传唱大江南北的《咱们工人有力量》,激励了数代产业工人昂扬向上、为国奉献。我们期待新时代的工人谱写出《咱们工人有力量》的新乐章!

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心