首页 > 就业指导 > 就业时讯 > 资讯详细
报告:逾三成大学生毕业半年内离职
来源:北京晨报 作者: 时间:2016-11-06 阅读:

   七成企业认为大学生在校学到的知识实用性不强

  一方面是企业普遍存在人才短缺的问题,另一方面大学生毕业半年内的离职率高达1/3。《中国劳动力市场技能缺口研究报告》昨天发布,报告显示,大学毕业生(含海归人员)技能结构与市场脱节,眼高手低,工作满意度低;而约有70%的企业认为大学生在校期间学到的知识实用性不强

  技能结构与市场脱节

  报告由摩根大通支持发起,清华和复旦30余名研究人员历时一年完成,从技能需求和供给两方面对中国劳动力市场的发展、变化和未来趋势进行了剖析。数据显示,技能劳动者目前只占全国就业人员总量的19%左右,高技能人才更是仅占5%。目前,企业普遍存在人才短缺的问题,国际化管理人才和战略设计人才尤难获得。

  但从劳动力供给方面来看,大学毕业生技能结构与市场脱节,毕业后半年内离职的大学生高达1/3。同时大学毕业生的就业期望与现实需求也严重脱节——大学毕业生普遍偏好在党政机关及国企等体制内单位就业,而现实中新增就业岗位绝大部分来自于民营经济。

  同时职业教育的生源数量和质量堪忧,财政投入不足;农民工受教育程度低,技能不足。调查显示,只有33%的农民工接受过技能培训,仅5.9%的农民工拥有职业技术证书,经过培训部门安排上岗的农民工比例仅为0.3%

  据此,中国劳动力供给存在人才层次矛盾显著,低学历未技能智能化、高学历低能化的问题。

  高校应有更大自主权

  报告领衔人之一的清华大学社会科学学院院长李强表示,高职教育财政经费投入偏重普通教育,由于经费问题很多学生学不到真本事。而农民工流动太频繁,企业不愿投入成本为其培训。

  围绕增加人才供给,报告提出了政策建议。首先,以市场需求为导向,赋予高校更大的办学自主权,教育机构应加强与企业对接,校企联合培养高层次技术性人才;其次,职业培训平民化,通过国家财政补贴,扶助农民工尤其是年轻一代农民工的技能提升。同时,逐渐建立以企业为主体的职业技能培训供给模式;建设多元的现代职业教育体系等。(记者陈琳)

http://education.news.cn/2016-11/05/c_129352091.htm

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心