首页 > 就业指导 > 就业时讯 > 资讯详细
教育部:高校要对尚未就业毕业生向用人单位推荐一次
来源:中国新闻网 作者: 时间:2016-07-03 阅读:

教育部:高校要对尚未就业毕业生向用人单位推荐一次

  资料图。 中新社记者 翟羽佳 摄

  据教育部网站消息,教育部办公厅近日印发《关于促进2016届尚未就业高校毕业生就业创业的通知》,要求各地各高校把促进未就业毕业生就业创业作为当前重点工作,对尚未就业毕业生做到“主动联系一次、提供辅导咨询一次、向用人单位推荐一次”。

  《通知》强调,就业稳则心定、家宁、国安,各地各高校要高度重视尚未就业毕业生就业创业工作,在做好精准统计基础上,通过手机短信、微信、网络等毕业生容易获取的联系方式,持续为毕业生提供就业服务,对尚未就业毕业生做到“主动联系一次、提供辅导咨询一次、向用人单位推荐一次”。

  《通知》要求,当前要重点采取五项措施:

  一是持续开展就业指导和信息服务。高校要进一步建立健全精准对接服务机制,暑假期间高校就业部门要安排值班,持续为尚未就业毕业生提供岗位信息和求职指导。近期教育部将依托全国大学生就业公共服务立体化平台再举办4场全国性网络招聘活动。

  二是加强毕业生求职安全教育和风险防范。高校要加大对劳动法、劳动合同法等法律法规和就业政策的宣传解读,提醒尚未就业毕业生防范招聘陷阱、就业培训欺诈、求职贷、试用期陷阱、非法传销等问题,切实维护毕业生合法就业权益。

  三是持续做好创新创业指导服务工作。高校创业指导教师要继续为准备创业的毕业生提供公司开办、创业政策咨询等指导服务,邀请他们参加学校组织的创新创业活动。大学科技园、创业园要努力创造条件为创业毕业生解决场地、资金和人力资源等问题。

  四是持续做好大学生征兵工作。有针对性地动员尚未就业毕业生积极应征入伍,进一步做好发放大学新生录取通知书附寄《大学新生应征入伍宣传单》工作,落实好相关政策,努力实现大学生征兵数量和质量进一步提高。

  五是深入细致做好困难帮扶工作。积极配合相关部门做好离校未就业毕业生信息衔接和服务接续,落实发放好求职创业补贴。对建档立卡贫困家庭毕业生和零就业家庭毕业生,各地要实施“一人一策”专项帮扶计划,高校通过开发校内实习见习岗位、校友资源等渠道,想方设法帮助他们实现就业。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心