首页 > 就业指导 > 就业时讯 > 资讯详细
华科大博士因第一学历为专科被用人单位拒绝
来源:长江日报 作者: 记者万建辉 通讯员焦晓霜 唐金琼 时间:2009-11-09 阅读:

据长江日报11月9日报道: (记者万建辉 通讯员焦晓霜 唐金琼) 昨日,武汉理工大学露天体育场举行今秋最大规模研究生双选会,35岁的华中科技大学博士生冯勤(化名)的简历被退回。哈尔滨理工大学人事处副处长端木说,他的第一学历为专科,不符该校招聘条件。

冯勤拿到端木递过来的用人需求表,才发现应聘的岗位除学历要求博士外,还规定应聘者本科阶段要求毕业于211院校或哈尔滨理工大学本校。

冯勤一脸无奈地告诉记者:“博士好不容易考进211院校,没想到他们又要查过去的出身,专科的第一学历难道会成为自己一生抹不去的污点和绊脚石不成?”

记者昨日拿到这张“哈尔滨理工大学2009-2010年用人需求表”,看到该校机械学院教师岗位,应聘博士培养院校要求“各阶段学历均为211以上院校”。该校外语学院俄语专业教师岗位,指名要各学历阶段都毕业于北外、上外的博士,艺术学院多数专业教师岗位指定“八大美院或国外院校”;应用学院数学类专业的教师岗位,则直接提出“第一学历211院校”的条件。

对博士出身作如此严格的要求,端木解释:学校1995年由原机械部主办改为黑龙江省地方院校,要争做地方一流院校,师资队伍、学科建设必须搞上去,引进师资各学历阶段都要有高起点、高平台。

他说,上午不少应聘博士因本科、硕士阶段出身一般院校,都不够应聘条件,他们有的发牢骚,有的意见很大,即便如此,我们也不能放宽条件。

无独有偶,昨日双选会上,郑州大学的招聘公告上也打出:“招聘条件:国内优秀博士毕业生,本科、硕士、博士阶段均就读于985高校或中科院、社科院……”

当问到211院校的博士能否投简历,对方说:“211院校的学生是可以考虑的,最终底线就是211院校。”

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心