首页 > 就业指导 > 资讯详细
大三生创业网络卖包子 一年间店铺增开百间
来源:新京报 作者: 时间:2015-02-25 阅读:

    这是214日,和善园包子铺在竹山路的新店开张不久,总经理刘伯敏在厨房里和厨师们度过了情人节。

    竹山路的包子铺与和善园其他一百多家店铺都不同。这家店紧邻地铁站和市民广场,有可以用餐的大厅。刘伯敏对这家店极为看重,只要有客人来,刘伯敏就会驱车将他们带到这里。

    它代表了刘伯敏的最新规划:开进社区,“让晨练结束的市民能第一时间吃到包子”。

    此前,26岁的“包子哥”刘伯敏的策略以“新”著称。在南京城,他大力推广包子的互联网营销,强调“快节奏”为上班族服务,迅速占领市场。一年扩张后,他开始思考“节奏放慢”。

    这是刘伯敏“做包子”的第二年,但他已经开始想到了未来:要做最好的中式快餐。

    大三当上总经理

    上午八点半,刘伯敏进入位于南京市软件大道三层的办公室。在会议室里,他拿出一张任务表。

    “这个昨天完成了吗”,“完成了”,“好”,刘伯敏低头在纸上画下一个钩,而没有完成的事项,他会画下一个叉。

    这些钩和叉,将成为员工考核的标准,墙上张贴的上个月员工考核表中,刘伯敏得分最低,“下属的表现,直接决定我的评分,评分低,说明下属有人做得不够好”。

    刘伯敏有独立的办公室,但他几乎不呆在里面。例会结束,他坐到大厅的空工位,办公桌上,有一整套“微营销教学”光盘。

    刘伯敏皮肤有些黑,头发吹得一丝不苟。社交的熟练程度,几乎看不出来是个26岁的小伙子。

    2013年,刘伯敏来到和善园成为总经理,没人想到,这个新晋领导真正的身份是南京工程学院的大三学生。

    上任之初,刘伯敏不敢和同事多提起自己的身份,“怕他们不服我”。

    刚接手,他将公司的管理结构改变成“线性管理”,只和四名总监交接,降低沟通成本。

    他有自己的理念,“少谈人品,多谈人性”。

    疯狂创业的大学生

    新店考察期间,刘伯敏患上了重感冒。采访当天,他在医院匆匆输完液后,又回到公司处理事情。熟悉刘伯敏的朋友说,刘伯敏和读书时一样,都是拼命三郎。

    “我童年太饥饿了。”他解释说。

    刘伯敏是甘肃陇西人,父亲是代课老师,母亲卖水果补贴家用,“一毛钱的冰棍都吃不起”。

    2009年,20岁的刘伯敏经过两次复读,考上南京工程学院,成了村里第一名大学生。他的学费是自己的打工钱加上父母跟乡亲拼凑出来的。

    从大一开始,刘伯敏试遍各种兼职:洗盘子,发传单,开奶茶店……吃穿不愁后,刘伯敏开始不满足,“大学生创业不能是摆地摊,不然对不起大学生这三个字”。

机会出现在大二。刘伯敏带领团队参加了一次全国创业大赛,获得全国二等奖,拿到了二十万奖金。

他把团队八个人召集起来,“这二十万我们要全部拿出来开公司”。

    同学们觉得这想法有些疯狂。经过协商,最终刘伯敏拿出十万分给成员,另外十万,他们创立了一个公司,卓远文化传播有限公司。

    这是一家新媒体公司,负责帮企业用户开发APP、微信营销等。大二下学期刘伯敏的身份已成公司老总。

    包子生产销售网络化

    215日下午,仍在感冒中的刘伯敏参加了一个企业家沙龙。这是年底前本土企业家们的最后一次聚会。

    刘伯敏习惯把公司事务安排在上午。下午,他会开着车参加南京城内的沙龙、讲座和聚会。

    也常有人邀请刘伯敏为大学生们做创业讲座。刘伯敏给自己总结了几个关键词:脸皮厚、资源。

    刚入大学时,刘伯敏长相老成衣着寒酸,在各类学生组织的面试中落败。他把初中时的“清秀”照片交到学生会,才被录取。但他们看到刘伯敏本人,“发现上当”。

    刘伯敏表现努力,很快当上了学生会副主席。学生会的人脉,成了刘伯敏创业的最初资源。

    卓远公司成立后,刘伯敏业务稀少,“困难时3个月发不出工资,在学校打两个菜,5份米饭大家省着吃。”

    刘伯敏寻找各种企业家聚会,为公司寻找新项目和投资人。在一次聚会中,他结识了和善园创始人沈春龙。

    “和善园”是南京老牌连锁包子铺,其靠口味来营销方式在竞争中已有些落伍。

    沈春龙看中了刘伯敏的新媒体经历,认为他能带来新鲜血液。

    对刘伯敏而言,也许是童年的饥饿太过深刻,他一直想开一家餐饮店。

    两人一拍即合。刘伯敏将卓远托付给同事打理,自己到和善园担任公司总经理。

    经过市场调研,刘伯敏决定瞄准都市年轻人。他对包子铺进行了互联网改造。

    考虑到年轻人早餐时间少,刘伯敏开发了APP和微信预订包子渠道。年轻人可以下午在网络上预订包子并付款,第二天直接到附近的包子铺取预订好的包子。此外,还支持网上预约外送。

    参考西方快餐店,刘伯敏投资七千万新建中央厨房,对面料和馅料进行标准化控制,保证了各店口味统一。

    店铺选址方面,刘伯敏在微信中开放平台,顾客可在平台中上报可开地点,刘伯敏亲自带领人员考察,一旦决定开店,上报者可以获得数千元的奖励。

    一年间,和善园在南京迅速扩张。刘伯敏接手时,和善园有70家门店,如今已经扩展到170家门店。

    江宁合伙人

    216日下午,听说照片要上新京报,他特地开车前往附近的理发店,要求店员为他整理发型,“这是要上报纸的,你帮我好好搞搞”。

    刘伯敏关注时事新闻,他的偶像是李克强总理,“他有很多经济改革,也鼓励我们创业,不然的话,像我这样草根起家的想都不敢想”。

    如今,刘伯敏依然在南京郊区租房,开一辆便宜的国产轿车。

    想到当年学生时期的创业艰辛,刘伯敏在江宁区团委的帮助下创建了“江宁合伙人”联盟并担任会长。这一项目将分散的创业团队联合起来去承接大项目,变成小创业团队的桥梁。

    身为总经理的刘伯敏仍认定自己是“大学生创业者”。尽管他带领的和善园,截至去年11月份,已有1.2亿销售额。按照包子行业至少10%的利润率来算,去年刘伯敏和他的团队净赚千万。

    危机并非不存在。之前开的几家堂食包子铺,因为各种问题经营不善,新模式仍需试验。此外,南京市场已经饱和,和善园想要发展,必须进入苏南甚至上海。然而,上海餐饮业竞争激烈,刘伯敏仍苦寻突围之路。

    不过,刘伯敏仍拿出了“拼命三郎”的架势,“我不仅要把包子卖到上海,还要卖到北京,卖到美国。”

 

【同题问答】

    新京报:创业过程中你遇到最困难的经历是什么?

    刘伯敏:刚创业的时候,接过一个二十万的项目,那时候没法律意识,做完之后公司不给钱,人也联系不上,我们只能借钱把投入先垫上,最后还是欠十万,那个时候我们团队几个人吃泡面吃了整整半个月,直到有投资人给了我们十万,我们才渡过难关,不然,真不知道当时还能不能撑下来。

 

    新京报:新年愿望是什么?

    刘伯敏:我的新年愿望有两个。一是把包子做好,把和善园做成世界餐饮品牌,二是如果有机会,我希望能见到李克强总理一面,告诉他我的创业故事,也分享给更多年轻人。

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心