首页 > 财经资讯 > 资讯详细
社科院:90后大学毕业生或成“不买房一代”
来源:新京报 作者: 时间:2014-12-25 阅读:

昨日,中国社会科学院2014年度创新工程重大科研成果《社会蓝皮书:2015年中国社会形势分析与预测》发布会在京举行,收录报告认为,更看重个人价值的90后大学毕业生可能会成为不买房一代

中国社科院社会学研究所主持了“2014年中国大学生就业、生活和价值观追踪调查,共访问全国12所高校的4110名大学生,其中在校90后大学生2730人,已毕业或走入职场的90后大学生1380人。

工作一年后 3成毕业生居住面积不足20平米

调查显示,工作一年后,只有2成左右90后大学毕业生,仍寄居在父母或亲朋家中。

中国社科院社会学研究所青少年与社会问题研究室副主任田丰认为,这说明大部分90后大学毕业生需要自己解决住房问题。

实际上,只有不足5%90后毕业生,在工作一年后,居住在自己或配偶的自有房子中,超7成的90后毕业生,居住在工作单位提供的宿舍,或自己租住房屋。

同时,约390后毕业生毕业一年后的居住面积,仍在20平米以下。尽管如此,这些90后毕业生对住房条件的满意度仍相对较高,若以10分计算满意度,超690后毕业生的住房满意度,超过了5分的中间值。

90后毕业生不肯做房奴

经调查,拥有自己住房对90后毕业生而言,仍是刚需,但只有1/3接受为了买房,我愿意降低生活质量;另有超55%90后毕业生,选择如果要背上沉重的房贷,我宁愿不买房的观点。

调查显示,如果给他们一笔相当于住房首付的钱,有超一半人会选择创业,或做更有成就感的事情,而不是买房。

田丰认为,一方面,90后毕业生认同传统国人将住房视为成家、结婚、生子生活必需品的看法;另一方面,他们又更希望提高自己的生活质量,宁愿选择一种超脱于住房之上的自在生活,而不愿为住房承受负担、不愿做房奴他们也有可能成为不买房一代

重点大学在读90后农村学生 25%有留守儿童经历

根据时间推算,20世纪90年代民工潮带来的留守儿童,恰是当前的90后大学生一代。

调查发现,在重点大学和普通大学就读的90后农村大学生中,曾有留守儿童经历的人数均超1/4,而在以农村90后为主要生源的高职院校中,就读的90后农民大学生中,曾有留守儿童经历的更超过4成。

在没有留守儿童经历的90后农村大学生中,认为自己比周围同学成绩优异的占到约15%。而在拥有留守儿童经历的90后农村大学生中,这一比例则降至10%

尽管在调查中没有更多涉及90后农村大学生群体中留守儿童经历的影响,无法从心理和行为上做出更多的判断。但田丰认为,对大学校园里大量出现的有留守儿童经历的90后大学生,教育相关部门应予以特殊关注。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心