首页 > 财经资讯 > 资讯详细
网购车票不显示姓名 12306说没接到通知
来源:中国经济网 作者: 时间:2014-01-14 阅读:

   【网传】

  12306购票 取票不再显示名字了

  昨日下午,腾讯QQ弹出来一条消息:12306购票,取票不再显示名字了!

  打开网页,发现“12306购票,取票不再显示名字的消息已在网上疯传。法制晚报记者体验称,从12306网站上订了一张从北京到黄村的车票,在订票过程中仍然需要输入姓名,但记者从窗口取出的票上已不显示姓名。

  在法制晚报记者晒出的车票上,确实已经没有名字,只显示了身份证号码。

  铁路部门称,采取这种措施,目的就是为了防止有人用真实身份证号,购买印有不是本人真实名字的车票,以此来恶意浪费春运期间已经紧张的运输资源。

  这篇报道,也引发众多网友关注。

  网友声音

  @我说句实话:春运不是实名制吗,名字都不要了,怎么实名?

  @天天天蓝:高峰期一天一个车站都十几万乘客,只对身份证号码,能对得过来吗?

  @興穆有點貨:这是给老黄牛放绿灯的前奏。

  @初久之久:尼玛显示不显示名字跟恶意购票有毛的关系?

  @悲摧的80后:想不明白,不显示名字就能遏制恶意购票。名字真假和是否显示有关系吗?

  【核实】

  称没接到通知自助购票机取票仍显名字

  网购火车票,取票是否真不显示名字了?昨天下午,东方今报记者也进行了调查。

  昨日1715分,记者来到郑州火车站东广场的自助取票机处,正好有旅客在取票。记者看了看,取出的车票上,名字和身份证号码都有显示。取票的旅客称,车票是112日在12306网站上买的。

  在随机采访的几名旅客取出的车票上,都显示有名字和身份证号码,而他们称,自己的购票渠道都来自12306网站。

  那法制晚报记者体验取到的不显示名字的车票是怎么回事呢?

  记者首先拨打12306客服电话,12306客服人员详细询问是否是在12306网站上购的票,之后告诉记者,电话订票会出现这种情况,网络购票以前也出现过,如果说身份证号码一致的话,不影响乘车。

  对于网上购票、取票不显示名字是否是铁路部门的新政策,12306客服称没有接到通知。之后,记者又拨打(010)12306,得到的也是同样的答复。而郑州铁路局的相关负责人也表示,只是看到网上的消息,并没有接到通知。

  不显姓名购票更人性

  近日起,在12306官网上售订的火车票,乘车人从售票窗口取票时,票面只显示乘车人有效身份证件号码,不再显示乘车人的姓名。铁路部门称,采取这种措施,目的是为了防止有人用真实身份证号,购买印有不是本人真实名字的车票,以此来恶意浪费。

  其实,火车票是否显示真实姓名并不重要,重要的是这一举措能否给老百姓买票带来方便。姓名与有效证件号是否一致则没有强行规定,这是出于人性化的考虑,去繁就简,优化了验票流程。多一些这样的人性化举措,一张印有庆丰包子铺字样的火车票,或许也能够给严峻的春运带来一丝暖意。

  剩男剩女无关学制长短

  近日,广东省政协委员黄艳儒提交提案,认为整体学制太长导致学生毕业太晚,造成适应社会慢、婚育压力大等诸多不便。因此,黄委员建议将现行的小学到高中的12年学制缩短为9年,正常情况下学生19岁即可进入社会工作,有充足的时间适应社会,稳定工作;有充足的时间恋爱结婚,成家立业。

  显然,这一提案抓住了两个社会热点,一是中小学学制改革,二是大龄未婚现象。提案有合理之处,但深究起来却犯了错误归因的逻辑错误。现行学制与大龄未婚现象是否一定存在因果联系,目前尚未有定论。退一步讲,即便缩短学制有助于缓解剩男剩女现象,也不可贸然施行,因为,学制缩短与否应当从教育本位出发。

  知假买假不影响维权

  沈先生在同一天内分多次购买过期熟食,将乐购特易购商业(北京)有限公司诉至法院索赔。北京市一中院终审判决沈先生获得10倍赔偿。在二审法庭上,乐购公司对沈先生购买大量食品的行为提出质疑,一中院审理后认为,商家不能仅以消费者购买商品的数量来否认其消费者的身份,因此法院对乐购公司的主张不予支持。

  今年1月上旬,最高法发布《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》,其中规定:因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持。这就意味着知假买假行为将不影响消费者维护自身权益。因此,乐购公司需引以为戒,改进管理。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心