首页 > 教育观察 > 教育时评 > 资讯详细
狠抓落实,实现教育发展新跨越
来源:人民日报 作者: 时间:2019-01-31 阅读:

怎样抓好落实?用高政治站位、务实的作风、奋进的状态、学习的自觉、研判的习惯、法治的精神抓落实

  全国教育大会召开之后,今年全国教育工作的关键词就是两个字落实,要通过狠抓落实,为教育新发展新跨越开好局、起好步、奠好基。

  落实两字,说起容易做起难。怎样抓好落实?要从六个方面着手。

  用高政治站位抓落实。教育是国之大计、党之大计,这是习近平总书记和党中央对教育地位作用的全新判断,也是贯穿今年工作的一条总纲。把握住了两个大计,我们才能坚定为党育人、为国育才的初心和使命,才能站稳人民立场,解决好人民群众关切的问题。

  用务实的作风抓落实。我们前期已经制定了贯彻落实全国教育大会精神的问题清单、课题清单、政策清单、任务清单、责任清单,现在开始就要做好任务承接和分解,建立台账,挂号推进,确保任务一个一个落地。

  用奋进的状态抓落实。我们实施奋进之笔的主要考虑,是要对准教育事业发展中的”“问题进行改革攻坚。比如深化高考改革攻坚行动,一些地方高中教学资源、师资配备等还不完备,要抓紧查漏补缺;比如培养产业生力军改革攻坚行动,主要任务是职业教育体系改革,中央高度重视,要打出改革组合拳

  用学习的自觉抓落实。老办法不管用,新办法不会用,归根结底还是学习不够。学习习近平新时代中国特色社会主义思想是必修课,必须走心、走深、走实,把马克思主义的立场、观点、方法学到手,成为看家本领。要学用结合,把所学所思与推进工作结合起来;要吐故纳新,把握信息技术发展新趋势;要积久成习,下足平常功夫。

  用研判的习惯抓落实。古人说多算胜,少算不胜就是研判。要在周密上下功夫,出质量,用辩证的方法和观点找到事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,看大局、看大势、看方向。要在精准上下功夫,出水平,判出形势变化、力量对比、矛盾转换、阶段特征、性质程度、趋势方向。

  用法治的精神抓落实。当前,教育发展面临体制机制障碍的清理、顽瘴痼疾的破除,保障受教育权益,让人民群众感受到公平、正义,亟待法治从根本上理清关系、划定边界、保障到位。我们要强化法治思维,完善教育法律体系,推进依法行政、依法治校。用法治的方式抓落实,就掌握了抓落实的主动权。

  我们要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,真抓实干、开拓创新,奋勇向前、攻坚克难,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育而努力奋斗。

  ——教育部党组书记、部长陈宝生1月18日在2019年全国教育工作会议上说(人民日报记者 丁雅诵整理)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心