首页 > 教育观察 > 教育时评 > 资讯详细
大学频繁上演“亲情教育”为哪般?
来源:凤凰网 作者: 时间:2015-01-28 阅读:

随着史上最长寒假拉开序幕,不少大学也在开始给学生频繁上演亲情教育。近日,上海交大给学生布置的考题被称为世上最难期末考题:假设父母对子女的爱是每天一公里的路程,那么子女对父母的爱总共应该是多少?学生们经过复杂计算,父母对子女的爱是20805公里,而学生给父母的爱,被开了无数次平方后,最后只剩一公里,结论是——子女对父母的爱欠缺得太多。

无独有偶,四川师范大学文学院学生也领到了一份亲情作业:在大年三十晚上为父母洗脚并写一篇心得体会。此外,武汉工程科技学院让大一学生算感恩账也算是一项比较有代表性的亲情作业

大学频繁上演亲情教育,让学生知恩感恩,虽然出发点无可置疑,但总给人越俎代庖,大学做了家庭教育、乃至中小学事情的疑虑。不是说大学生不该回家陪父母说说话,给父母洗洗脚,甚至给父母发点红包——相信如果我们的家庭教育和中小学教育到位,做到这一点理所应当——而是说,我们的大学教育理应超出亲情教育,让学生借此机会反思自己的社会使命和公民责任,从而走向社会实践的大课堂——这才是大学应该担起的教育使命。

事实上,大学生中不孝顺、不知感恩的只是少数。新华网不久前做的一项调查发现,近八成的受访者表示过年回家会给父母表达孝心。而对于父母而言,孩子平平安安无疑就是最好的礼物。不少受访的父母表示,只要孩子自己过好日子就好。

大学生正处于人生中最美好的一段时光,也是增长知识才干、丰富人生阅历的关键期,更是培育社会使命和人文情怀的重要时期。也正因为如此,每到大学寒暑假和临近毕业,许多知名大学都会邀请一些名人给学生做演讲,鼓励他们通过多做社会实践尤其是公益活动,一方面丰富自己的人生阅历,为真正走向社会人生做准备;另一方面也是通过培育走出小我天地,培育大家情怀的累积,明确自己人生奋斗的目标。

实际上,中国的教育和西方的比起来,真正的问题不是亲情教育缺失或不足,而是泛滥和错位,尤其是作为父母一方的过度保护,这直接导致了我们的学生自主能力弱、独立性差、社会交往能力欠缺等致命缺点。

我们应该看到,大学生早已经不是孩童的年纪,因为受到过度保护,适应能力和融入社会的能力还是很差。有心理医师表示,近年来,20多岁步入职场的病人增多,他们的困惑多是与同事发生冲突不知道怎么处理,甚至不知道怎么谈恋爱,还要爸妈教。

临近春节,常回家看看不仅触动社会的神经,也开始触动了一些大学的神经,这对于常年在外打拼的职场人士而言,的确切中肯綮。但对于教育而言,尤其是对于大学而言,亲情教育之外,还应该有更宽广的视野,引领学生们的未来人生。说白了,亲情教育更多是一种家庭的榜样示范教育,一个知恩感恩的父母,断不会教出一个忘恩负义的孩子,从这个个意义上讲,家庭教育和学校教育,中小学教育和大学教育理应有各自的侧重和分工。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心