首页 > 教育观察 > 教育时评 > 资讯详细
党报刊文挺高学历人才开路边摊:非人才浪费
来源:人民日报 作者: 时间:2014-10-21 阅读:

高学历人才开路边摊浪费吗(微经济·小故事 大视野)

高学历人才之所以愿意放弃稳定的工作到传统餐饮业中去创业,正是看到了我国服务业转型升级的大机遇

卖肉夹馍、卖菜、卖米粉,这些本都是小商小贩的生意,最近却吸引了名校学子、名企员工等高学历人才加入:薪酬优厚的IT人卖起了肉夹馍,自号西少爷;社会学专业毕业生辞职做起了青年菜君;法学硕士离开高档写字楼转而卖米粉,创办了伏牛堂”……这会不会是人才的浪费?

西少爷肉夹馍可不是简单的路边摊,而是将自己定位为一家互联网公司,像手机系统不断更新一样,不断迭代自己的产品,研究开发新的口味。他们还在研究给外卖车置入定位设备,让送餐更可控。西少爷体现了互联网的迭代思维。

青年菜君也不是一般菜市场的卖菜小哥,而是立志要做上班族的帮厨助手。其商业模式是顾客网上下单,次日在地铁口或社区的店面自提半成品净菜,不仅为顾客免去清洗、改刀、搭配菜谱等环节,还把菜送到离顾客最近的地方,让商品找人菜君从产品向外扩展物流和服务,运用互联网的痛点思维解决生鲜电商配送和损耗的问题。

伏牛堂米粉也不是普通的路边米粉店,前一段时间他们做的霸蛮系列文化衫就是在做湖南文化衍生品,将来也许还会为女性顾客发起和聚美优品的合作,为90后顾客发起和动画片《魁拔》的合作,他的老板说伏牛堂可以是一家服装店或是一家自媒体。这主要体现了互联网的跨界思维。

随着生活水平的提高,人们的很多需求都在升级。以餐饮业为例,过去只要吃饱吃好,现在除了吃得健康,还要吃得有创意、有想法、有格调;过去下馆子为的是省事,现在还要更省事的,啥啥都要送到家门口……人们的需求越来越多样化,越来越个性化,传统餐饮业如不变革,已经很难再满足。

而移动互联网让这些新的需求可以被发现、被聚集、被满足。当服务业转型升级遇上了移动互联网,新服务、新体验就被催生出来了。互联网颠覆传统产业已不鲜见,这一回是餐饮业。菜君”“伏牛堂”“西少爷等都非常注重用户体验,满足了目标用户的特定需求;都致力于标准化和流程化;都运用互联网思维,创新了商业模式;都借助互联网,突破了传统实体店的辐射半径,创造了新的连接,打开了更大的想象空间。

目前,我国的经济发展水平已经进入中等收入国家行列,消费和服务在中国经济转型升级的过程中将扮演非常重要的角色。高学历人才之所以愿意放弃稳定的工作到传统餐饮业中去创业,正是看到了我国服务业转型升级的大机遇。并且不只是背景光鲜的高学历人才,只要尊重用户需求、开拓创新思维,都能给传统服务业转型升级插上腾飞的翅膀。林丽鹂

(人民日报)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心