首页 > 教育观察 > 教育时评 > 资讯详细
疯狂占座折射考研功利化“硬伤”
来源:中国大学生在线 作者: 时间:2014-09-12 阅读:

从表面上看,大学生们为考研学习而占座,这说明了其学习主动性、积极性的提高,是一件值得欣慰与高兴的事情。而且此前其它大学校园内,也曾有过“标语占座”“课本占座”等占座形式,“铁链上锁”不过是五花八门的占座方式的一介“升级版”而已。

但仔细分析起来,“铁链占座”这种类似的、极端的、极其不文明的占座方式,出现在大学校园中,却又是明显不正常的。

一者,学校教室是校园内学生的公共领域,座位固然可以先占先得,但毕竟每一个座位都不是某一个学生的私有物品,上锁、围铁丝圈占,以宣示“主权”,这本身就是不利于公平竞争的,是对教育资源的无理圈占!

二者,用不文明的方式占座,背离了考研的目的。考研与学习的目的是什么?答案是提高自身文化水平,是完善自我,提升个人素质。可是一条条铁链横在教室里,一块块砖头摆上桌子,并写标语:“谁敢再占将血拼”。这难免让人有所不解,难道考研的目的美好,手段就可以残忍甚至卑鄙吗?为了考研占座,学校的公共财物被锁住,甚至被破坏,砖头等垃圾充斥教室,这样的大学生,考上研究生又有何用?

不难发现的是,铁链占座暴露了如今一些大学生两大“硬伤”:一是素质“硬伤”;二是考研功利化的“硬伤”。特别是功利化,明显已经让考研成了一个跳板和工具。一些大学生考研,要么是为了取得更高的学历,要么是为了好找工作,全然已经没有了专注学术、专注学科、重视研究、提升自我,促进学术与社会进步的考虑。

铁链占座,占了座,但却丢了素养,丢了一个大学生考研的最起码目的,暴露了当下一些人考研的功利化用心。这些,显然才是值得我们警惕与反思的地方!

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心