首页 > 教育观察 > 教育时评 > 资讯详细
考上大学绝不是学业的终点
来源:解放日报 作者: 时间:2014-06-30 阅读:

随着中考结束,一年一度的两大毕业考试——中考和(微博),都已落下帷幕。有意思的是,一些中考和高考考生及家长,却有不一样的考后表现和心态。高考考生可以彻底放松,而中考考生最多只能喘口气,然后继续努力。

考后,老师送给高考生最多的一句话就是,放松别放纵。可是放纵的学生仍然有,他们有的把酒言欢,有的昼夜玩游戏,有的用撕书来表达痛快心情。前不久,一群高中毕业生唱歌消夜,饮酒狂欢,两人醉得不省人事,被送医急救,好在救治及时,并无大碍。而中考生这边,则是紧锣密鼓,即使考试结束,丝毫不能放松。一些学生甚至暑假里还报了初、高中衔接课程班,提前学习高中知识,继续奋战

中考生和高考生,考后面貌大不一样,值得玩味。高考与其说是一场战役,不如说是学生们十几年来为之奋斗的所谓终点线。对中考生来说,奋斗目标没有实现,就不能松懈。而对高中生来说,考上大学的目标一旦实现,好像学业就大功告成了。

将高考作为求学的奋斗目标,这在一些学生和家长中,已经是普遍存在的现象。不可否认,高考指挥棒的确存在,它毕竟是人生重要的考试。如今,学习压力更已经从中学生转移到小学生,甚至幼儿园中、大班孩子身上;相反,学生进入大学后,反倒轻松了。

网上曾经流传一个段子说,中国学生知识最巅峰的时期是在高中阶段,上知天文,下知地理,历史、生物等也无所不知。这段话固然有玩笑成分,但它所说的并非没有道理。这是因为,中国学生长期处于应试状态,学习自小被家长规划、管理,中小学老师相对也抓得。到了大学,老师不会拿着鞭子敲打,学生们反而不会学习,或者说,缺乏主动学习的意识。

考上大学,绝不是学业的终点。无论是学生和家长的心态,还是如今的升学体系,都得变一变了。我们不是在培养学习机器,而是培养主动追求进步的人。也希望将来高考结束后,不再需要对考生说放松莫放纵(彭薇)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心