首页 > 教育观察 > 教育时评 > 资讯详细
近十年超7成“状元”是女生 “阴盛阳衰”?
来源:北京日报 作者: 时间:2014-06-24 阅读:

近十年超7状元是女生

昨天,本市2014年高考分数出炉,文理科第一名又都是女生。记者统计发现,最近10年,本市共诞生23位高考状元阴盛阳衰明显,女生18人,占到78.2%,男生仅5人。

2005年至201410年间,本市共产生23位高考状元,其中2005年有3位状元,2011年有4位状元。文科状元12人,全部为女生;理科状元11人,其中6人为女生,5人为男生,这与男孩儿更擅长数理化的普遍印象略有差别。

海淀区最盛产状元23人中,有13人来自海淀的高中,占到6成以上,诞生过状元的学校包括人大附中、清华附中、101中学等;还有7人来自西城高中,分别是师大二附中、北京四中、师大附中等;此外,还有3人来自东城高中,包括北京二中、北京五中、东直门中学等。

状元还有个相同点,就是基本功很扎实,这在高考中尤其重要。2009年理科状元、人大附中学生宁少阳就透露,自己备考时跟着老师走,从不尝试题海战术;2013年理科状元、清华附中学生朱宸卓也表示,自己不爱刷题,课堂上学习效率很高。

状元们也不是书呆子,他们爱好广泛,文理兼通。今年的文科状元孙一先阅读广泛,文笔优美;2008年北京高考理科状元胡梦萦经常活跃于各项文艺活动中,被老师评价为灵感来得很快,好句子信手拈来

对于状元”“阴盛阳衰的态势,今年理科状元的班主任、师大二附中教师程敏认为,状元毕竟是小概率事件,应该从更多样本数据中分析男女高考成绩的优劣。身为数学老师的他坦言,自己所教的学生中,男女各有优势,男生在数学尤其是立体几何方面表现更好,空间想象力更强,接受知识更快,物理也学得挺好;而女生生物学得比较好,这可能跟生物需要背诵较多知识点有关。总体看来,女生更为细心,在纯记忆知识方面表现更好;而面对需要逻辑分析和细致推敲的题目,男生表现更佳。

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心