首页 > 教育观察 > 教育时评 > 资讯详细
评论:“毁人”的不是高校专业
来源:重庆日报 作者: 时间:2014-06-01 阅读:

毕业季临近,然而,毕业生们正遭遇着拿文凭易、找工作难的现实尴尬。不要报法语,就业已经饱和。”“别报新闻,那完全是个坑!”……面对严峻的就业形势,不少网友在微博上吐槽高校的毁人专业。(据《春城晚报》)

之所以国内大学生会出现就业难,其实很多时候并不是专业有问题,而是学生供过于求,是专业所学与市场所需的对接出了问题。

这些年来,很多高校为了扩招,不顾自身定位和市场需求,盲目设置一些家长喜欢、学生青睐的热门专业,吸纳了大量学生。这直接导致毕业生供过于求。并且很多时候,这些专业也是徒有虚名,不仅课程设置老化、教学内容没有吸引力,学生的专业能力、思维能力、观察能力也没有通过专业训练培养起来。加之如今高校更多强调的是教师的论文、课题、经费,这导致大量教师并不注重教学质量和人才培养,师生双方甚至出现了共同应付课堂的现象。这都使得大量专业素质并不过硬的学生涌入就业市场,专业所学与市场所需严重脱轨,最终导致企业招不到人,学生找不到工作这样错位的局面。

这与其说是专业毁人,不如说是不负责任的高校、教师和教育部门在毁人,是脱离社会实际的教育方向在毁人。不少高校专业,无论从学科设计、教学质量把关还是招生人数上,都缺乏科学合理的规划,缺乏与市场对接的机制。如果高校和教育部门能面对市场合理确定专业和招生人数,能对专业学科质量有基本的把控,能在高校专业与就业市场之间搭建桥梁,根据社会各行业的不同需求,科学而合理地安排课程,对学生进行各种实用能力的培训,实现零距离对接。一些看好的专业也不至于变成毁人专业吧。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心