首页 > 教育观察 > 教育时评 > 资讯详细
大学生逃课考证,有用吗
来源:燕赵都市报 作者: 时间:2014-03-07 阅读:

进入大学并不等于放松,当前的就业形势已经给大学生带来了生活上的阴影。在大学期间能够培养自己的各方面能力,是每个大学生在校期间不得不面临的问题,而很多大学生认为,解决这类问题最快捷的办法就是考证书。这也促成了大学生的考证热。

 

   一堆证书就业无用

 

   连续两个月来,大四学生周文宇奔波于一场又一场的招聘会上,书包里背着厚重的证书:英语六级、计算机二级、会计证、导游证、普通话证、教师资格证……“其实用人单位也不怎么看,就是自己觉得有些底气罢了”,多次招聘会,让周文宇觉得自己的证书非常“鸡肋”。

 

周文宇展示着厚厚的证书,除了基础的计算机、英语、普通话,有导游证、教师资格证、营养师证、报关员证、会计从业资格证,这五个行业跨度很大,令人感觉“哪都不挨哪”,小周有些尴尬,“这不是想着艺多不压身嘛”,再看小周的本科专业,是历史。

 

   然而,证书并没有成为就业道路上的必然砝码。拥有教师资格证的小周,被好几家学校拒绝了,因为“师范类毕业生都用不过来”。对小周来说,当不上老师,普通话证也没有用武之地了,参加这么多场招聘,没有一家单位对普通话有要求。最终小周凭借证券从业资格证,去一家证券公司实习,虽然拥有证书,但专业上的差距使他在公司实习期间无法有效应对行业的工作。他说:“虽然有个证书但还是什么都不懂”。

 

   今年已经工作5年的李女士在上大学时也曾经是个“考证族”,李女士大学学的是计算机专业,现在从事保险行业,当年也是考了一堆的证书,有的已经过期了,当时最热衷的是导游证,因为她听推荐的人介绍,可以凭导游证去旅游景点免票,这让她毫不犹豫地报名参加培训考出了导游证。“后来去过两次植物园,省下的票钱还抵不上报名费,毕业找工作,从来没用到过,现在已经过期了。”李女士告诉记者,像这种无用的证她还有很多,至少有五六个证都废了。

 

   更多考证大军在路上

 

   大三学生小陈几乎都没有休过周末,他的周末总是被这样那样的培训班塞得满满的。目前,他正在参加心理咨询师的培训课程。在这之前,他还通过了物业管理师、计算机编程的考试。他说:“现在找工作压力大,我们又找不到其他出路,只能广撒网,多考证”。

 

   在大学校园广告栏上,布满了各类考证培训广告。除了大家习以为常的英语四、六级和计算机国家二级、三级证书,还有各种各样的职业资格认证考试,比如注册会计师证、律师资格证、物业管理师证、高级秘书证、导游资格证、证券期货从业人员资格认证等,准备从事IT行业的学生还介绍了Oracle认证、Linux认证、JA-VA资格以及微软的各种认证。还有很多考证小广告被塞进宿舍门缝里,大学生们看到后讨论最多的话题就是———“这个证有用吗?”

 

   在河北大学周围书店里热卖的则几乎全是培训考证参考书。大学生去图书馆借书,首选各类证书考试参考资料。“没有证书或者说只凭那张大学毕业文凭恐怕很难找到工作,而拥有英语等级考试、计算机等级考试之类证书的人又太多了”。很多大学生都认可,文凭越高,证书越多,找工作也就相对更容易。

 

   本末倒置的考证

 

   由于忙于考证,小陈放松了专业课的学习,有时为了上培训班而逃课,因为专业课老师考试前都会划范围。“证书多多益善,考试只求过关。”在日渐庞大的考证队伍中,有不少学生把考证当成了自己的主业,甚至一些新生也加入考证大军。正在备考会计从业资格考试的大一学生小张说:“我们班许多同学都在备考各种证书,我也报了个补习班,与学校的课程有冲突时就不上课了。”

 

   一位姓于的学生还告诉记者,各种学习班几乎占去周末的所有时间。有时为了上学习班的课,不得不提前离开学校的课堂,甚至逃课。“因为考证耽误了不少学习时间,结果把专业课也耽误了。”小于告诉记者,很多同学都是为了考证不惜放弃部分专业课的学习时间。在他们眼里,很多时候拿证比学专业课更重要。“有些证书的取得根本不能证明学生能力,也不具备社会认可度。”石家庄某高校的老师告诉记者,但学生本身不具备这种辨别能力,常常是一拥而上。“我曾经了解过一个班,这个班一共有35名学生,全部参加了会计考试、计算机考试、办公软件考试,还有半数人参加过教师资格考试。”这名老师告诉记者,其实这个班的学生学的是生物专业,这些证对于他们来说实在是有些多余。“我们考证大都是看同学考了什么证,自己就跟着去报名考,或者几个人一商量一起报名。”小高告诉记者,基本上大家都习惯了跟风,只要能拿证就行,至于拿什么证,这个证到底有没有用,他们考虑得不多,支撑他们考证信念的是在日后找工作时,能比别人的简历厚一些。

 

   考证贵过大学学费

 

   河北科技大学的小高报考的计算机二级证是看到了校园内发的传单,报了培训班花了大约300块钱,复习了半年,最后因为上机没过,又报了一次名,考出证来。“报名费是80元,算是所有证中报名费最便宜的了,总共花了400多元。”小高告诉记者,她还报考了会计从业资格证,报名费三门180元,自己购买了教材,但没有参加培训班。

 

   在各类考试中,计算机一级、普通话、英语四六级等常规类考试每次需要30元报名费,计算机二级证书、中级网络工程师、office认证等能力类考试报名费偏高,80100元不等,教师资格证认定高达280元。相对而言,报名费远远低于培训班的费用,记者了解到,考一个证从报名、购买参考书到参加培训开销从数百元到数千元不等。

 

   证书有来自劳动和社会保障部的、信息产业部的、人事部的、行业协会的,有来自本地的、外地的,还有来自国际上一些陌生的认证机构的洋证书……有培训机构把各种证的考试时间排成月历,平均每个月都有十个以上的证等着大学生们去考,报名费有的达数百美金,再加上参加培训班,费用对于大学生来说算高的了。

 

   考证无法弥补情商欠缺

 

   对于大学生考证热情高涨的现象,河北农业大学大学生就业创业教育与服务中心主任韩福明表示,很多大学生把证书看成是入职的敲门砖,但大多数毕业生手里的证书和实际工作没有直接的关系。这种局面,与教育中长期的一元化导向密不可分,学生们从小到大追求分数、成绩,大学依然沿着这个路子,通过证书来证明自己。但是做成一件事,往往光有知识是不行的,需要综合素质,品德、意志、实践能力、团队合作能力等,这些成功因素,恰恰是证书考察不出来的。但是这些能力,在大学生的成长、成才过程中,并没有太多锻炼的空间,在情商方面,很多学生都是自学成才,周围朋友、家庭的影响,获得一些做事的经验,实践不足是难以弥补的。

 

   目前大学生在选择报考资格证书时并没有与自己的专业以及未来的职业定向相结合,只是一味考取所谓的“热门”证书,这不利于学生综合素质的提高。

 

   招聘单位不注重海量证书

 

   “在企业委托我们招聘的过程中,企业其实并不看重学生到底考出了多少证,更看重大学生的实际工作能力。”搜才公司的一位负责人表示,盲目地考证不如真才实学,因为企业都清楚证书无法替代大学生的实际技能,有了一个证书,并不代表就可以胜任这份工作。“现在招人很容易,任何专业都能找到毕业生,但是能招到把工作做好的毕业生实在是太难了。大学生应把精力更多地放在专业课上。”石家庄一企业负责人甚至表示,“很多考证本身就存在问题,对知识的要求很低,普通人看上两遍书就能过,并且大学生有大段的时间看书,年轻人记忆力也好,证书多并不能令用人单位高看一眼。”

 

   对于大学本科生而言,与其花时间、金钱考一些含金量不高的证书,不如寻求本专业的实习实践机会,提升专业的应用水平,完善个人素养。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心