首页 > 教育观察 > 教育时评 > 资讯详细
理科状元为何选择“流浪”
来源:荆楚网-楚天都市报 作者: 时间:2014-02-13 阅读:

 8年前,刘宁(化名)是四川凉山某县的理科状元,以650分的高分考入中国科技大学。然而,4年前刘宁大学毕业,却没有找到理想的工作,开始沉迷网络,四处流浪。春节期间,不愿回家的他在街头睡了三天。父亲赶来成都,历经5天寻找,终于在网吧里找到了儿子。经过媒体报道,多家企业提出愿意给刘宁提供工作岗位或心理疏导。(212日《成都商报》)

刘宁的遭遇令很多人唏嘘,也让“就业难”的讨论再度浮出。其实,这位状元的人生轨迹,并非是从找工作才开始改变的。据其自述,曾在家乡被众星捧月的他,考进中科大时,原本怀抱着成为科学家的理想,然而,很快他便发现,高等学府里人才济济,他再也无法找回当年鹤立鸡群的感觉。于是,理想走入歧途,变成了不切实际的妄想,让他对平庸的工作和生活提不起兴趣,情愿沉迷在虚拟世界里找寻英雄的荣光。

这位状元为何流浪远方?文艺点说,他没有为心中的橄榄树找到栽种之处,与其说是就业形势所迫,不如说心灵迷惘所致。这些迷惘,源于他既特殊又普通的成长历程,其中有许多歧路值得反思。首先需要反思的,便是“状元崇拜“,一时一地的“状元”名号,究竟有多大的含金量?在人才辈出,能力与学历并重的竞争环境中,如何看待“状元”的发展?过分的关注和期待,其实脱离了现实,使得刘宁难以接受“小时了了”到“泯然众人”的落差,书写着悲情而无奈的“伤仲永”。

当然,并非所有类似的“状元”,都会陷入迷惘。志存高远跟双脚不沾地是两回事,梦想伟大与踏实工作生活也并非矛盾体,千里之行始于足下,并不只是一句空话,而是实实在在地做人道理。好在,这个小伙子还很年轻,那曾经带来荣耀,带来落寞,带来迷惘的“状元”头衔,也仍能带来足够的关注和热情的邀约,让他仍有走出虚幻,面对现实的机会。

为状元的“流浪”失望,远不及弄清他流浪的原因来得有意义。世事动如参商,人生变化莫测,谁又知道最低谷有没有桃花源呢?更重要的是,以人为镜,从他人的人生中,看清自己的选择。希望我们都能从状元“流浪”的故事中,获得比伤感更有价值的东西。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心