首页 > 教育观察 > 教育时评 > 资讯详细
疑因25年教龄无法证明 云南一代课教师自杀
来源:人民日报 作者: 时间:2013-09-12 阅读:

近日,云南昭通一名代课教师疑因25年教龄不被认定而自杀,引起社会对代课教师这一群体生存现状的关注。

  代课教师,曾扮演过重要角色。在没人愿意去的农村、偏远地区,是他们站在讲台上,执着教鞭,尽自己所能,把娃娃们送往更高一级学府。没有编制、薪水微薄、地位边缘,成为他们大多数人的真实写照。

  随着教育事业发展,代课教师正逐步退出历史舞台。在他们转身之际,如何解决好历史遗留问题,如何关照好他们剩余的人生,值得我们用心思索。

  ——编 者

  悲剧

  年近花甲的代课教师,疑因教龄不被认定而自杀

  717日,从22岁就开始代课生涯的云南昭通盐津县落雁乡代课教师程兴贵的遗体在村子附近的小河内被发现。此前,已58岁的他一直为自己的代课教龄申报而四处奔走。

  今年328日,云南省召开专题会议研究和部署解决中小学代课教师和原民办教师遗留问题。根据指导意见,这一工作有个人申报、身份认定和教龄审核、乡校村3级公示和待遇兑现等多个步骤。

  据盐津县教育局介绍,按照省、市有关文件规定,教龄的认定需有物证,如工资花名册、合影、原始备课本、奖状等,或者人证予以证明。

  根据统筹安排,831日前,当地要完成所有申报人员的身份和教龄审核认定工作,并进行公示。实际工作中,由于部分代课、民办教师证明材料或人证暂时无法完全提供,认定工作实行分批次核实、确认。

  自杀事件发生后,昭通市教育局和盐津县委、县政府组成了调查工作组。调查组认为,在教龄认定过程中,未发现当地工作人员有违规违纪行为。

  调查组介绍,由于在审核程兴贵教龄时只找到了17.5年的工资表册,其本人也没有继续向落雁中心校提供有效物证或人证,与其口述的25.5年教龄无法对应。按照程序,包括程兴贵在内的9名缺少物证、人证的申报对象被列为第二批核实认定名单。

  虽然还不能肯定程兴贵自杀或只是因为教龄问题,但他想得到认定,这是肯定的,一次性补偿对于生活拮据的他来说是个大数目。昭通市教育局一位工作人员说,几十年过去了,当时一些档案管理不规范,所以增加了一个自己申报的环节。自杀事件虽是个案,但警示我们执行政策时要更加到位、更注重细节。

  现状

  代课教师月平均工资只有500元,仅及公办教师的1/5

  代课教师,这一特定历史阶段的特殊群体,一般无法享受与正式在编教师相同的工资待遇、社会保险、职称评定和相关福利。如今,少数代课教师代转正,大部分代课教师被辞退,而在教师紧缺的边远贫困山区,代课教师还在坚守与等待。云南不少农村学校都是一个代课老师守着一群孩子。

  数据显示,目前云南省约辞退代课教师15万人。没有社保、医保,低廉的薪水令他们家徒四壁,很多代课教师是用他们的青春年华支撑着农村教育。

  应该充分肯定,几十年来,广大民师、代课教师扎根山区、边远地区,在极其艰苦的条件下,为农村基础教育的发展做出了贡献。曾多次向上级教育部门反映基层民师和代课教师困难情况的云南省昭通市教育局局长平锦说。

  近些年来,清退代课教师的工作一直在进行。教师法颁布后,不符合教师条件的代课教师就更多了。近10年来,也存在因校点撤并需要辞退的民师和代课教师。此外,部分代课教师因为待遇较低,外出打工自动离职或转为村社干部。正常辞退的民师和代课教师作为临时工予以辞退,少数地方曾给予微薄的辞退补偿。

  据调查,农村代课教师待遇严重偏低。由于地方政府财力不足,代课教师月平均工资只有500元,与公办教师待遇相差悬殊,仅及公办教师月平均工资的1/5

  中国教育学会原常务副会长郭振有认为,对于考核合格、可以转正的代课教师,首先应做到同工同酬。聘用后的再培训也十分关键,只有跟上正规教师队伍,他们才能从身份上、心理上真正转正

  走向

  代课教师退出教育舞台是大势所趋,但不宜一刀切

  2011年教育部等4部委联合下发通知,要求重视代课教师在历史上的贡献,对解决代课教师待遇问题提出明确的要求。此后,云南省相关部门进行了调研,到各州市县走访、慰问,广泛听取专家和代课教师代表意见,最终形成了云南省代课教师和原民师遗留问题的解决方案。

  云南省教育厅人事处处长李炳泽说,以前农村代课教师只能参加新农保,现在根据方案有了一次性补偿,还可以自愿参加企业职工养老保险。将代课教师纳入国家保障体系,这比单纯涨工资更科学。

  目前,基于偏远农村师资力量匮乏等实际需要,云南仍然在岗的代课教师还有1万多人,这部分人的待遇也得到提高。

  据介绍,教育部督查组对云南考察后表示,云南的相关政策为全国覆盖最广、措施最多、力度最大、解决最彻底,对已故代课教师也同样作出了补偿。

  虽然教育投入不断增加,代课教师的待遇有所提高,但农村教育的发展仍然让人担忧。云南省社科院农村发展研究所所长郑宝华说,在中国尤其是西南地区的偏远农村,师资力量不足现象普遍存在。一些地区,外来教师不愿意去,吃不了那个苦,当地教师向外走,想有更好的发展。代课教师艰难撑起孩子们的一片天,仍然是一个清贫群体。

  代课教师的退出不宜一刀切中国人民大学教育学院教授、博导程方平认为,在教师充足、退出条件成熟的地区可以先行,而在师生比例较低、教师队伍老龄化的农村贫困地区,强行清退代课教师可能会带来更大的师资缺口,虽然代课教师退出教育舞台是大势所趋,但要在短时间内一律清退既不现实也欠人情味。从实际出发,在一定程度上允许代课教师的存在,或许是可行之计。

  程方平建议,代课教师的退出应当伴随着配套制度的建立。从根本上,应建立教师流动制度,平衡城乡之间、不同地域之间的教师资源;同时增加农村、欠发达地区的教师配备,提高师生比例。

  (综合本报记者白洋铭、巩育华以及新华社报道 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心