首页 > 教育观察 > 教育时评 > 资讯详细
“幕课”来袭 中国大学如何应对
来源:人民日报 作者: 时间:2013-08-08 阅读:

当学习“基于互联网”,“数字海啸”席卷高等教育界

 

人民视觉

面对席卷全球教育界的“数字海啸”,普通学习者欢呼雀跃,自此,学习将变得更加主动、便捷,更加充满个性化。而对于教育的提供者来说,则在这场大变革中,感受到了机遇背后的挑战和隐忧。

似乎在一夜之间,“幕课(moocs)”成了许多大学不得不去认真研究和应对的新事物。

5月,被视为“幕课三驾马车”之一的edX在线教育平台宣布新增15所高校的在线课程项目,包括北京大学、清华大学在内的6所亚洲名校赫然在列;78日,中国的另两所高校复旦大学和上海交通大学“高调”宣布加入美国的另一个“幕课”平台Coursera

 “幕课”的出现,会改变高等教育的形态吗?会改变世界大学的格局吗?今天我们探讨,“幕课”来袭,中国大学准备好了吗?

挑战来袭,大学校长们缘何“压力重重”

所谓“幕课”,是大规模在线开放课程的英语简称,是在线教育的高级形式,顾名思义,“M”代表Massive(大规模),与传统课程只有几十个或几百个学生不同,一门课程动辄上万人,多则十几万人;第二个字母“O”代表Open(开放),以兴趣为导向,凡是想学习的,都可以进来学,不分国籍,只需一个邮箱,就可注册参与;第三个字母“O”代表Online(在线),学习在网上完成,无需旅行,不受时空限制。

不仅如此,学生可以在这些平台上随时与教授和其他学习者实现在线交流,并且依据平台提供的数据支持为自己定制个性化的学习内容,视频课程被切割成10分钟甚至更小的“微课程”,学习的过程就像体验游戏的通关设置,在学习之后还可以通过评估来检验自己的学习成果。甚至,在通过考核之后,学生还可以拿到不同层次的证书。

让我们来看看当“幕课”逐渐从欧美传递到中国之后,大学校长们的反应。

 “幕课拆掉了大学的围墙,我们必须重新思考并重塑大学与社会的关系,更好地履行大学服务社会这一重要职能,不能期盼一切尘埃落定之后再采取行动。”清华大学校长陈吉宁在今年的大规模在线教育论坛上表示。

 “这场在美国发起的大规模开放在线课程,其运作模式开始触动传统高等教育的根基,将引起大学的重新洗牌,最终形成全新的大学格局。”上海交通大学校长张杰说。

两位校长的预言,显然并非危言耸听。

随着国外一流在线教育平台大规模进入中国,以及国内相关资源共享平台的逐步建立和完善,传统大学的围墙正在逐步打破。这种情况下,高水平大学的名字有可能随着他们优质的教育资源传到全世界任何一个角落,也有机会基于“幕课”平台,在更广泛的范围选择到更优秀的学生。相反,低水平的大学如果不想办法提高教学的质量,很有可能面临被淘汰的命运。

冲击还来源于另一个现实。据报道,国外一些公司已经开始考虑招聘时是否承认“幕课”三大供应商的课程证书,这就意味着,未来,学生通过在线教育平台学习拿到证书就可以找到工作,而不一定非要拥有名牌大学的学位和学历证书。

有专家提出,如果学生通过在线教育平台学习拿到证书就可以找到工作,那么还会有多少学生去选择付出高昂学费来获得大学的证书呢?

共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心