首页 > 教育观察 > 教育时评 > 资讯详细
近万名北京考生获高考加分引众人质疑
来源:中国日报网 作者: 时间:2013-07-12 阅读:

近万名北京考生获高考加分引众人质疑 

资料图

据媒体报道,今年北京考生中享受10-20分投档加分的共9700余名,享受优先录取的共3600余名。今年北京市高考报名的考生总数为72736名,这意味着,北京市高考考生总体照顾率超过了18%,几乎每5名考生中就有一人享受照顾,平均每8名考生中就有一名享受直接加分。此消息在网民中引起极大反响,各种声音络绎不绝。

对于北京近20%的高考照顾率,网友用各种形容词来表达自己的想法。有网友称之为高富帅的天下,有网友则比喻成肥猪贴膘锦上添花,更多的网友都发出了凭什么的声音,网友燕赵剑客甚至反问:考生十年寒窗苦读,不如最后的冲刺加分,国民教育的公平性何在?

网友仗什么走天涯质疑道:农村的孩子有几个能享受这待遇的?外地网友星期六客栈郁闷的表示:让我们中等乃至偏下的省份城市考生情何以堪,为了名校的的高录取分数线,我们不得不加倍努力才行。网友吕梁渔歌则认为不仅是外地考生:包括北京的普通百姓子女任何时候都输不起,要付出常人百倍的努力!起跑线、途中输了不要紧,但最后冲刺了绝不能掉队!

网友们议论的焦点集中在高考加分制度的合理性上,网友平民外交官主张废除加分,他认为:加分制度本身与高考制度就是矛盾的。高考制度讲求应试教育,加分制度是素质教育,讲究的是全面发展。然而,当高考制度不改革的情况下,在其表面的加分制度就根本起不到衡量作用,而成为了一种空子给人可钻,破坏了公平公正。

但也有很多网友从相反的角度表达了观点,网友非典型性多面表示:高考加分制度其实可以保留,关键是能否在操作层面公平,能否经得起社会检验。网友“CIMI也认为:其实加分制度本身还是公平的。取消到不必,但要把加分原因都公示出来。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心