首页 > 教育观察 > 教育时评 > 资讯详细
快评:高考“全民总动员” 背后的焦虑
来源:工人日报 作者: 编辑:胡小清 时间:2013-06-10 阅读:

   在刚刚结束的高考期间,湖北的大学生们过得似乎并不舒心。原来,按照该省教育厅规定,高考期间不管大学生是否有课,都必须在校不得请假,对无故未到校者,要逐人查清去向。而这仅仅是为了防止大学生成为高考枪手——仅仅由于去年该省共查出8例高考代考。

  从吉林的史上最严高考安检,女生内衣上有金属扣都可能被拒之门外,到安徽六万人送考,警车开道,许多地方为了高考,要求工地昼夜停工,公交绕行,路段封闭,不少地方甚至出现了家长自发上街,阻碍社会车辆正常行驶的现象。

  之所以一年一度的高考会演变成全民总动员,一方面是因为传统的一考定终身思想作崇。以至于凡事沾上高考二字之后,便常常被一些人置于关乎考生一生命运的道德高台上,一场普通的入学考试在某种程度上变成影响社会正常秩序的指挥棒

  事实上,高考作为一场升学考试,从性质上来说与中考、考研无异。家长应当教会孩子理性地看待高考,看待人生。高考成绩的确会对孩子的人生造成一定程度的影响,并且在当下看来,高考是寒门学子改变命运的重要机会。但是,孩子今后几十年的发展,是由诸多因素而绝非仅仅一次考试而决定的,人生的成败,不可能完全由一次升学考试而彻底决定,改变命运的机会,也不见得只有18岁这一次。

  另一方面来说,尽管全国高考录取率已经从1998年的34%提升到今年的75%,然而家长和学生对高考的焦虑却不减反增,是因为高考一年只有一次机会,而分批次的录取方式,也导致学生对学校的选择余地依旧狭窄,一分之差,往往成败立判。

  要化解家长和考生与日俱增的高考焦虑,有关部门应持续推进2010年国家颁布的《教育规划纲要》,适当加大高校依法自主招生范围,为更多考生提供多次选择,多次考试的机会。而考生的选择权增加之后,家长和考生也可以从一考定终身的焦虑中解放出来,同时也会降低整个社会的高考成本

  当然,高考社会总动员的更深层原因是应试教育阴霾浓重,且在社会上升通道狭窄的今天找不到迅速破解良策,而这说明了当下教育体制改革的迫切性——更需社会总动员予以推动。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心