首页 > 教育观察 > 教育时评 > 资讯详细
江苏江西高校接连发生三起命案:同窗相煎为哪般?
来源:羊城晚报 作者: 编辑:胡小清 时间:2013-04-21 阅读:

复旦大学研究生投毒致死案”,“南京航空航天大学金城学院学生口角刺死室友案”,“南昌航空大学研究生腐尸案”。近日,接连三起高校命案不禁让人惊愕,大学生怎么会轻易就动杀机,我们的大学怎么了?

高校还安全么?家长[微博]忧心忡忡

接连传出的校园命案,不少家有大学生的家长们在网上讨论之余,也对自己的孩子担心不已。一位家长无奈地说,“我只会教育我孩子要宽容、大度、友善。可别人并不一定这样与人相处。”也有家长指出,“很多孩子以自我为中心,只顾着一己私利,没有包容之心。”

“动不动就想着杀人,多么容易动杀人念头。”网友“和风”说。可是,这种可怕的念头的产生,仅仅是因为“电玩打多了”的缘故吗?

对于家长们的担忧,有教育专家指出,高校环境相对于社会而言还是安全的,全国有2000多万在校大学生,最近的案件只是个案,家长不必过分担心,但他同时指出,我们的社会价值观、教育方法的确有需要反思之处。

大学正在培养一些“精致的利己主义者”?

对于复旦大学投毒事件,新华社评论援引了北京大学[微博]教授钱理群的话评论道:“我们的一些大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商、世俗、善于表演、懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。”

华南师范大学的张敏强教授认为,大学就是一个小社会,各方面都受到社会大环境的影响,大学里出现的问题,很多可以从社会上找到根源,不能出了问题就埋怨教育。“的确,我们现在的道德教育、价值观教育多是空洞的口号,老师教一万遍,也抵不过社会负面行为的影响。现在社会氛围普遍比较浮躁,为了所谓成功,很多人不惜‘走捷径’,这都成了大学生的坏榜样。要解决大学的问题,就要先解决社会的问题,重塑道德观、价值观。”

此外,张敏强认为,大学管得太多也给学生之间的矛盾埋下了种子。“现在大学学生宿舍基本都是学校统一分配,而不考虑学生的生活习惯,有的人怕吵,有的人爱热闹,一些细小的矛盾往往会越积越大,最终爆发。”他建议学校给学生更自由的住宿环境,例如自由选择室友等。

共2页: 上一页 1 [2] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心