首页 > 教育观察 > 教育时评 > 资讯详细
10余所独立学院选择了集体“出走 为何“独立”
来源:人民日报 作者: 时间:2011-07-13 阅读:

独立后也有风险

师资结构不均、缺乏办学特色

但在黑龙江省教育厅副厅长尹晓岚看来,独立,并不只意味着机遇。

 “独立学院的师资普遍存在‘两头大、中间小’的问题。”尹晓岚口中的“两大一小”,指的是大学毕业生多、退休教师多,而稳定的中青年骨干教师却非常紧缺,这样的师资结构并不利于独立学院的可持续发展。在郭林燕的眼中,教师队伍不享受国家待遇和编制,削弱了独立学院的吸引力。

武昌理工学院信息工程学院院长王化文这样理解独立学院的师资之困——“民办高校如果单纯花重金引进一名光杆司令式的名师,作用有限,名师要立足于自己培养。”

独立学院的另一个隐患,是缺乏办学特色。尹晓岚表示,由于深受母体校影响,独立学院在学科发展和专业设置方面存在重复建设现象。

我国高等教育学龄人口总量的持续下降也被尹晓岚视作一颗“定时炸弹”,独立学院发展历史较短,特别是转成独立建制的民办普通高校后,在改善办学条件、凝练办学特色、树立品牌形象、进而实现可持续发展等方面都将遇到较大挑战。

独立学院变身民办高校,是一个牵涉甚广的工程。尹晓岚表示,自2009年以来, 黑龙江协调了财政、土地、税务、建设等部门,通过超常规加速运作和支持,完成资产过户,捋顺内部管理体制,才得以使哈尔滨3所独立学院顺利独立。

正当独立学院为各自的去留问题而迷惘、争辩时,在校学生却很淡定。

 “没啥感觉。”这是华德学院大二学生陈海全对学院独立的第一反应,学好自己的专业是他最看重的事情。

 “换个牌子还是那个学校。”对于刚刚从武汉常青中学毕业的李子安来说,独立学院是否“独立”无关紧要。在考察过7所民办学院后,他将武昌理工学院填为第一志愿。现在,他更关心自己被录取的机会有多大。

共5页: 上一页 [1] [2] [3] 4 [5] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心