首页 > 教育观察 > 教育时评 > 资讯详细
10余所独立学院选择了集体“出走 为何“独立”
来源:人民日报 作者: 时间:2011-07-13 阅读:

独立意味着解放

民办高校更灵活,办学自主权更大

同样是《独立学院设置与管理办法》,为独立学院设定了5年的改革过渡期。期满后,独立学院有三条“出路”:继续作为独立学院存在、转民办高校、撤销或合并。

独立,对于部分独立学院而言,意味着一次解放。民办高校管理机制相对灵活,这是最大的“体制优势”。但依附于母体高校的独立学院,在灵活度上难免会打折扣。

过去,有公办大学之名,少公办大学之实;与民办大学诸多类似,却缺少灵活的办学机制,被认为是独立学院长期面临的尴尬。2004年,还是武汉科技大学中南分校的武昌理工学院,瞅准社会需求想要开设软件工程专业,但是因为母体高校还未开办此专业,他们的申报最终流产。现在的武昌理工学院可直接面对上级教育行政部门申报专业。

独立,更意味着一笔经济账。哈尔滨华德学院(原哈尔滨工业大学华德技术应用学院)宣传部的郭林燕坦言,独立前后最大的区别就是不用再缴纳“冠名费”了,“这部分费用相当于学生学费的20%”。在郭林燕看来,节省下来的这笔费用可以用于很多事情,至少可以提高教师的待遇。

 “以前,学校评个中级职称都要交给母体校,现在学校可以自评了,对老师肯定有好处。”学院自主权的提升,令南方某独立学院的教师也对本校的“独立”颇感认同。

对于未来,武昌理工学院负责人很乐观:“如果我们有了更多的办学自主权,同时具备相应的发展环境,用不了太长时间,办学水平可以再上一层楼。”

共5页: 上一页 [1] [2] 3 [4] [5] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心