首页 > 教育观察 > 教育时评 > 资讯详细
10余所独立学院选择了集体“出走 为何“独立”
来源:人民日报 作者: 时间:2011-07-13 阅读:

“独立潮”首次出现

没有母体校的光环,照样玩得转

今年3月,对于独立学院而言,别具意味:12所独立学院齐齐变身民办高校,相较于前几年的零星“独立”,这是独立学院第一次出现集体“独立潮”。

哈尔滨剑桥学院(原黑龙江大学剑桥学院),就是其中之一。在学院负责人的眼里,学院身份的转变是一个瓜熟蒂落的自然过程。

剑桥学院原来挂靠在黑龙江大学名下,招生上得到了母体校的支持。但目前学院各方面条件均已具备,没有必要继续挂靠。该负责人表示,双方在合作时,剑桥学院的人、财、物都是独立的,与黑龙江大学没有实质性的合作关系,所以独立过程中也不涉及人财物的矛盾。独立后,教师的待遇不变,生源状况也没有受到影响。

南方某独立学院负责人对这种合作关系解释得更明确,“在合办学院的时候,母体校只收管理费,不管人财物。我们和母体学校的关系多少有点像借用品牌资源的意思”。

2008年,教育部公布了第二十六号令《独立学院设置与管理办法》,规定独立学院当年录取的本科生全部自颁文凭、自授学位,这对于部分“靠牌子赚票子”的独立学院而言,无疑是一次挑战。不少独立学院的负责人回忆起这项政策,坦言都曾担忧过招生状况。不过,结果却很乐观:没有“红帽子”,依靠自身实力,完全可以玩得转。

武昌理工学院应届毕业生朱涛立场鲜明地赞同母校独立:“长远看独立是壮大的需要,也是学校实力提升的标志。”在今年的求职季,他成功应聘广东一份年薪4.5万元的工作,并且成为公司新晋员工中唯一一个独立学院的毕业生。

华中科技大学教育科学学院教授别敦荣认为,在独立学院发展初期,公办大学的支撑功不可没,但是独立学院发展到一定的阶段后,“单飞”是必然选择。一位独立学院负责人更是直言:当母体高校的积极作用发挥殆尽时,就会成为一种束缚,不利于独立学院的继续壮大。

母体校的优势不再,“闹分家”成为更强烈的现实诉求。多家独立学院几年前就开始酝酿“独立”,甚至挖空心思琢磨具有含金量的新校名。今年上半年,湖北这个独立学院保有量全国第一的教育大省,成为“独立运动”的急先锋——单武汉一地,就有包括武昌理工学院在内的四所独立学院转成民办高校。

共5页: 上一页 [1] 2 [3] [4] [5] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心