首页 > 教育观察 > 教育时评 > 资讯详细
10余所独立学院选择了集体“出走 为何“独立”
来源:人民日报 作者: 时间:2011-07-13 阅读:

 

蔡华伟绘

规模达300余所,就读本科生数量占全国近1/5。经历10余年的发展,如今的独立学院已蔚为壮观。有人惊呼,独立学院走过了公办高校走了30年的路,更让民办高校望尘莫及。

这样的发展速度,得益于独立学院借公办高校之名、行民办高校之实。但同时,教育公益性和资本逐利性的冲突,也在独立学院身上显得异常尖锐,风波频出。独立学院已然走到了岔路口。向左走还是向右走?

今年上半年,10余所独立学院选择了集体“出走”,变身为民办高校。但更多的学院选择继续“留守”。无论是走或留,他们的选择仍需接受时间和实践的检验。

本版今起推出系列报道“独立学院·向左走向右走”,试图寻找独立学院发展之路上的指向牌。

——编 者

阅读提示

日前,华中科技大学应届毕业生闹出的风波,再次将独立学院推到媒体的风口浪尖。

在公办与民办之间的夹心层中游走,独立学院长期遭遇身份尴尬。今年上半年,教育部一纸文书,10多所独立学院选择“出走”,变身为民办高校。

为何要真“独立”,“独立”之后怎么办……这些问题摆在了独立学院面前。

 “他们凭什么拿我们学校的学位证?!”连日来,华中科技大学2011届毕业生的不满和抗议频频见诸媒体。这场风波,源于一纸学位证。

 “录取分数线相差100多分,毕业却拿一模一样的学位证!”令华科大“嫡系”学生所不能接受的是,华科大向两个独立学院——武昌分校和文华学院的部分学生,发放了华科大的学位证。

独立学院,再度遭遇身份尴尬。也正因此,今年3月,12所独立学院选择了“单飞”,真正“独立”为民办高校。

母体校的光环,曾带给他们什么?如今走上独立之路,是否又要承受分离的阵痛?记者近日采访了湖北、黑龙江等地的独立学院,听听他们的“独立宣言”。

共5页: 上一页 1 [2] [3] [4] [5] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心