首页 > 教育观察 > 教育时评 > 资讯详细
大学生“裸考”族壮大 教授指缺乏学业职业规划
来源:新华网 作者: 王怡波 时间:2010-02-25 阅读:

 期末考试、英语四六级考试、计算机等级考试、全国司法考试、公务员考试、研究生入学考试、各类招聘考试……当今大学校园里,考试成了大学生的首要任务。重压之下,越来越多大学生“裸考”。

    “裸考”,顾名思义,就是“光着考”,意即不复习就参加考试。近日,随着研究生考试成绩即将出炉、国家和各地公务员考试先后进行、毕业生求职再成焦点,“裸考”在大学生中“火”了起来。在如今的大学生中,“裸考”一族正在壮大。

    在大型公务员考试讨论社区QZZN论坛,从21224,便有34组关于公务员笔试、面试和“裸考”的讨论,其中浏览人数最多的一个帖子有7000人关注。

    “裸考族”壮大的背后

    陈馨刚刚参加完今年的国家公务员考试,考试结果与自己的预期完全相符——没过线。“一开始就只是想试一试,说不定能进面试呢,如果进面试了再花时间好好准备。”她笑着对记者说,“考公务员也是找工作的渠道之一,不试一下的话挺可惜的,但报名之后发现其实没什么时间可以准备。”

    陈馨是北京某高校法律专业大四学生,去年她参加了好几次“裸考”:司法考试、考研、考公,几乎每次都是“裸考”。用她自己的话说:“就当多碰几次运气,总有一样能成吧。平时白天有两三节课,还要准备毕业论文,还在一个公司实习,实在没什么时间。”

    陈馨把没有足够的时间精力看成是自己“裸考”的“罪魁祸首”。而在北京师范大学教育学部教授张斌贤看来,现在越来越多大学生选择“裸考”的根本原因在于,学生没能很好地对自己的学业、职业进行良好规划,没能选定明确目标,而是处在“到处撒网”的“跟风”状态中。

共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心