首页 > 教育观察 > 教育时评 > 资讯详细
从“送学包机”上清华到“爱心专列”赴北京
来源:光明网 作者: 罗真如 编辑:吴 晶 时间:2006-09-07 阅读:

    9月1日13时16分,“爱心送学专列”从长沙开出。922名来自湖南贫困家庭和湘南灾区的大学新生,乘坐列车前往武汉、郑州、石家庄、北京等地高校就学。专列上将为贫困学子们提供免费车票、免费餐饮。此次活动由湖南电台交通频道、共青团湖南省委、广州铁路(集团)公司共同举办。除湘籍学生外,沿途还将有200多名
来自湖北、河南、河北贫困家庭的学生上车。2日下午,“爱心送学专列”将到达终点站北京西站。(2006年9月1日《新华网》)

  毫无疑义,湖南电台交通频道、共青团湖南省委、广州铁路(集团)公司举办的“爱心送学专列”赴京将会受到人们的广泛赞誉。因为,这是一趟充满爱心的温馨之旅。列车的乘客将由来自湘籍的贫困或灾区学子为主,沿途还将接收湖北、河南、河北的部分学生上车,1000多名学生将分赴武汉、郑州、石家庄、北京等100多所高校求学,60多名志愿者在专列上为大学新生提供全程优质服务。这是一趟弘扬自强自立的特别专列。奔驰的列车将始终笼罩在青春励志、激情飞扬的氛围中。运行期间,北京大学毕业即投身贫困农村建设、现任共青团湖南省委书记的吴奇修,“中国男孩”洪战辉,MYSEE总裁高燃将以“流动励志报告会”的方式,分别以责任、选择、梦想为题为大学新生上励志第一课。

  从湖南的“爱心专列”赴北京,笔者不禁想到了不久前云南的“送学包机”上清华。一班“包机”与一趟“专车”,送学对象只是云南籍32位清华学子与湘、鄂、豫、冀1000多名贫困或灾区赴校新生,仅青睐考上清华、北大这两所名校的天之骄子与关爱考上赴京沿线的100多所高校的各类大学生,专机上只是体验放飞蓝天的感觉与专列上不断感受人生美好的激情。“爱心专列”与“送学包机”真乃霄壤之别。笔者以为,“送学包机”上清华如其说是一场爱心行动倒不如说是一次成功炒作。昆明两家媒体和某民营公司以32名考上“清华北大”这两所中国一流名校为契机,以“包机上清华”为噱头,用名牌效应和“包机”符号强烈刺激舆论视觉,因此吸引到了足够多的眼球,从而实现了提升自己知名度的真正企图。而所谓“爱心助学”不过是为“炒作”而打出来的一个动听的幌子。

  “爱心送学专列”赴北京彻底摈弃哗众取宠之心,为时下令人目不暇接的爱心助学提供了一个可资借鉴的样板,我们的社会需要这样的样板。有了这样的样板,那些“穷则益坚,不坠青云之志”的寒门学子就能真正享受到爱心关怀的滋润;有了这样的样板,我们的社会就能让充满爱心的和谐之曲一次次奏响;有了这样的样板,我们构建和谐社会的步伐无疑将大大加快。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心