首页 > 教育观察 > 资讯详细
超七成网友认为:去大城市上大学更能开阔眼界
来源:新京报 作者: 时间:2017-07-01 阅读:

  眼下,高考填报志愿时间已经开启。北上广等大城市的211和小城市的985,哪个更值得选?也在网上引发热议。你对此怎么看?本期“京报调查”就此展开调查。

  ■ 旁边评论

  选大城市上学的人多意料之中

  一年一度的高考志愿填报季又到了,很多高考学生和家长忙着找人咨询:同样的分数,是去大城市的211,还是小城市的985?根据本次调查,超六成的受访者会选择大城市的211。说实话,这结果跟我想象的差不多。

  作为一个本科与研究生跨越一二线城市的人来说,我个人觉得,从长远的职业规划来看,好像城市真的比大学重要。在大城市里读大学,每天去蹭的课、每月去听的讲座、每年所得到的实习机会等等,是小城市的大学远远不及的。简言之,就是在大城市里读书,你的视野更广阔了。

  但是,选择这回事儿,因人而异,并没标准答案。比如你所感兴趣的专业,小城市的985高校恰好高居榜首,那么为了梦想,选择小城市更好一些;但如果你追求的是留在大城市去发展,那么退而求其次,选择一个在大城市211高校里的同一个稍显逊色的专业也不错。

  随着中国社会的发展,高校教育资源的分布也在逐步均衡化。当下进行的“双一流大学”建设,即建设世界一流大学和一流学科,已经在逐步模糊211和985的界限了。未来面临类似选择,可能并不那么难以抉择了。而现在,你还是需要问自己,到底追求的是什么。(李冰冰)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心