首页 > 教育观察 > 资讯详细
“活教材”走进学生心灵
来源:中国教育报 作者: 时间:2015-02-13 阅读:

“活教材”走进学生心灵

——湖北推进大学生思想政治教育工作纪实

    湖北省教育厅近日开展的一项调查显示,该省高校师生中,高度认同中国特色社会主义的师生比例分别为91.5%87.0%;超八成的师生对全面建成小康社会的宏伟目标和实现中华民族伟大复兴中国梦充满信心;93.9%的教师和91.3%的学生高度认同中华传统文化和主流价值观念,并表示要做社会主义核心价值观的积极传播者和践行者。

    近年来,湖北坚持把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,作为高校办学的首要任务、育人工作的首位目标、党委行政的首要职责,以工程化推进高校党建和大学生思想政治教育工作,师生主流思想政治状况持续呈现良好态势,取得显著成效。

    把牢方向:书记来当“领路人”

    在武汉大学,省委书记参加普通班级思政活动的故事广为人知。201253日,湖北省委书记李鸿忠走进武汉大学动力与机械学院2008级材料二班,认真观看了学生们通过“角色扮演”畅想20年后自己的主题活动,并称赞他们“理想高远、定位实际、知识扎实”。

    自上任以来,李鸿忠连续4年出席省高校党建和大学生思想政治工作会议,先后十余次深入高校。“高校的‘第一课程’是立德树人,培养学生正确的世界观、价值观、人生观”。为此,李鸿忠提出要开展领导干部“走进高校、走上讲台、走进心灵”活动,为青年学子讲形势、政策,讲中国梦、中国梦之湖北篇;围绕立德树人这一根本任务,由省委主要领导亲自抓,管方向、办实事、创环境。

    据不完全统计,近年来,湖北省有关领导先后近60人次到高校调研、座谈,为师生作报告达100多场次。省委常委会坚持每年研究一到两次高校党建和大学思想政治教育工作,以“两访两创”、思政干部“垄上行”等载体,做高校大学生思想政治教育的领路人。

    树立标杆:打造思政教育“活教材”

    “没想到4年前做的一件小事,能得到习总书记的表扬。”湖北高校毕业生张宝,是中国造血干细胞第1471号捐献者,也是湖北省首例跨国捐献者。

    2014年,国家主席习近平在韩国国立首尔大学发表演讲时,专门提到了张宝捐髓救助韩国患者的故事,并称赞“这是中韩两国人民友谊的真实写照”。在张宝事迹影响下,湖北中华骨髓库志愿者中,有近2/3是大学生。

    其实,像张宝这样捐献骨髓的例子,在湖北还有不少。据不完全统计,近年来,湖北高校中涌现出了10余位志愿捐髓救人的师生典型,以及50多名大学生英模人物和30多名大学生年度人物。

    湖北着力推进理论武装、实践育人、校园文化建设、典型培育、心理健康、队伍建设等六大工程,把大学生思想的需求点和典型人物的闪光点相结合,树立起一系列“看得见、摸得着”的道德标杆,成为湖北思政教育的“活教材”,利用“群星效应”传播正能量,让社会主义核心价值观走进大学生的心里。

    “播撒下一颗又一颗的‘明星’种子,自然而然就能收获一片‘百花竞放’的花园。”湖北省教育厅厅长刘传铁说。

    健全制度:充分发挥“指挥棒”作用

    “‘指挥棒’不能矮人一等,低人三分,要加大高校意识形态工作投入,抓好导向。”在湖北省高校党建会上,李鸿忠专门对高校党委书记的职责定位、党委书记与校长的关系作出阐述,强化党委的主体责任、第一责任,并从机制保障上落实首责。

    近两年,湖北新增经费近6000万元,用于党建和大学生思想政治教育工作,出台《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《关于加强湖北省民办高校党的建设工作的若干意见(试行)》等制度文件。

    “通过开展督导巡视工作,我们基本掌握了全省高校党建和思想政治教育工作的情况,发现了一批典型,也了解了党建思政工作存在的问题,为高校党建考评提供了最直接、最权威的依据”。不久前,湖北省2014年高校党建和思想政治教育督导巡视工作会议在华中师范大学召开,省委高工委各督导巡视组负责人,就全省高校党建和思想政治督导巡视的有关情况进行汇报,并就加强和改进巡视工作提出了建议。

    刘传铁介绍,2011年以来,湖北共成立了10个高校思想政治教育督导巡视组,在全省123所高校展开两轮督导巡视,对各类高校的经验做法进行有效梳理总结,“促进各高校更加重视思想政治教育工作,有力推进了湖北高校思想政治教育工作的科学发展”。记者 程墨 通讯员 何泽云 汪亮 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心