首页 > 教育观察 > 资讯详细
“绿色通道”为何不通民校
来源:科学时报 作者: 朱建华 时间:2006-09-06 阅读:

  今年,湖北省有近30万考生迈入大学,为了不让一名学生因贫困失学,湖北省将安排5.1亿元的资助金,拓宽“绿色通道”,先让学生入学,再通过系列资助措施帮其完成学业。(见《楚天金报》8月23日)

    但这个喜讯却让人有些高兴不起来,至少有一部分是高兴不起来的。据湖北省教育厅新闻发言人郑年春介绍,受助对象为考入公办全日制普通高校的贫困学生。他们入学后,学校将通过“奖(奖学金)、贷(助学贷款)、助(勤工助学)、补(助学金)、减(减免学费)”等政策给予资助。(见《楚天金报》8月23日)。

    这位教育厅的新闻发言人告诉给我们的信息已经很清楚了:5.1亿元助学金资助的对象为考取公办全日制高校贫困生;如果你不是,即使你是贫困的大学生,那么很抱歉,你也不在资助的对象范围之列,因为这是政策规定的。看来这个助学政策,让人欢喜让人忧。喜的是,在大学生开学之前出台了这么一个政策,总之,会有一部分贫困生因此受益。忧的是,那些考取民办高校的贫困生却无情地排除在外了。

    不妨先看一下,我们国家的法律赋予公民的一些相关权利。《中华人民共和国宪法》第三十三条规定“中华人民共和国公民在法律面前一律平等”;《中华人民共和国高等教育法》第九条要求“国家采取措施,帮助少数民族学生和经济困难的学生接受高等教育”;《中华人民共和国民办教育促进法》第五条则指出“民办学校与公办学校具有同等的法律地位”。

    法律归法律,现实归现实。纵然从这些这些法律条文中我们不难看出,民办高校的贫困生同样应该享有公办高校贫困生一样的助学政策,可现实又如何呢?例子就在我们身边,无须多言。如果说,给考取公办全日制高校贫困生的资助,犹如给他们带去了犹如亲爹一样关爱的话,那从政策上就把那些民办高校的贫困生排除在资助的对象之外,则让人心寒,难道说那些民办高校的贫困生就是没有爹的私生子不成吗?

    不妨再看一组数据。截止到2004年底,全国有民办高校228所,按民办机制运行的独立学院249所,在校生139.6万人,占普通高校在校生总数的13%以上。相信这两年,这个数据只会有增无减。谁能说这些百万民办高校的学生中就没有贫困生?与公办高校相比,贫困生的比例不同,但可以肯定地说,任何一所民办高校都不同程度地存在贫困生。

    一声叹息!如今的民校贫困生竟然成了“没爹的私生子”了。看来,“民办教育是国家整个教育的重要组成部分”、“国家提倡大力发展民办教育”、“民办学校的学生享有与公办学校学生同样的待遇”这些鼓舞人心的话,只是停留在书面上。连国家的法律法规的规定都尚且不能落实,还何谈一两句鼓舞人心的话呢?可怜的是那些民办高校中的贫困生,那些没人疼的孩子!

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心