首页 > 教育观察 > 资讯详细
有感于大学生“回炉”读技校
来源:湖北日报 作者: 马善记 时间:2006-09-04 阅读:

  今年从华中农业大学园林专业毕业的唐晓辉(化名)日前到襄樊市二技校新生报名处报名,从大学生变为技校生,开始他新的学习生涯。据悉,2006年春节过后,进入毕业实习阶段的唐晓辉开始找工作,但并不顺利,有意向的单位给他的月工资不到1000元。一次,唐晓辉听说同村比自己小一岁的王帅当年初中毕业后报考了技校,如今已在广州中山某企业工作了两年,月薪2000多元。经过慎重考虑,唐晓辉决定“回炉”到技校读书。在技校老师的指导下,他选择了模具设计与制造专业。

  大学生“回炉”读技校远不止是唐晓辉一例,以前我就听说过类似现象。对此,很难用喜和忧来评价,在我看来,用喜忧参半或许更恰当一些。

  忧的是大学生就业形势太严峻了,以至不少大学生后悔读大学。一项调查显示,34.7%的受访者在谈到自己的大学生活时,都觉得后悔。同时,大学生的身价也似乎越来越低,在有的地方几乎等同于农民工。然而事实上,我国的大学生又并不是太多了。有资料显示,我国大学生人口仅占总人口的3%,大学入学率仅列世界第78位。从很大程度上讲,我国大学生就业难,是结构矛盾而非总量矛盾。

  喜的是不少大学生正在转变择业观念,不等不靠,不挑不拣,“不在一棵树上吊死”,甚至勇于“屈尊降贵”,积极寻找适合自己的就业门路。“宁要城里一张床,不要乡下一间房”的观念正在逐步淡化。

  同时,大学生“回炉”读技校,从另外一个侧面说明:我们的技术工人还比较紧缺,技校生特别是技术工人已成为社会上的紧俏人才。事实上,在一些地方和行业已经出现了“硕士、博士好找,高级技工难求”的局面。当前,我国技术工人匮乏的现象十分严重,在全国7000万产业工人中,高级技工只占3.5%,与发达国家40%的比例相差甚远。这就要求我们必须高度重视职业技术人才的培养,在全社会树立“技工也是人才”的观念。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心