首页 > 党建思政 > 时政焦点 > 资讯详细
政府工作报告首次提到活得“尊严”成为民众焦点
来源:楚天都市报 作者: 陈凌墨 王孝武 关前裕 时间:2010-03-09 阅读:

据楚天都市报消息:我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。这是温家宝总理在政府工作报告中提到的一句话,由于尊严的提法首次在政府工作报告中出现,很快成为最热门的词语之一。
  这也是温总理一个月内第三次在公开场合承诺,让老百姓生活得更有尊严
  人民群众的物质生活水平有了极大提高之后,如何过上更有尊严的生活?在京代表委员有话说,江城民众也有话要说。
  法律赋予个人自由与权利
  【总理释义】今年两会前,温家宝在接受中国政府网、新华网联合专访时,对他心中的尊严有系统表述。第一层意思是:每个公民在宪法和法律规定的范围内,都赋予自由和权利。无论是什么人在法律面前,都享有平等。
  【代表委员热议】全国人大代表、全国法律委员会委员、中国人民大学副校长王利明说,保障了公民的权利,才能保障公民的尊严。
  全国政协委员、武汉理工大学教授胡树华认为,要让民众实现更有尊严的生活,就要尊重每一个人的生活权利、人格权利,树立人人平等的尊严观,让包括农民工在内的基层群众获得平等和同样的尊重。
  中国首位农民工全国人大代表胡小燕说,2亿多名农民工中的很多人都希望在城镇落户,消除城乡差别,让所有人享受同等待遇,我认为这就是有尊严的生活的内涵所在
  【典型事件】过去的一年,民主法制建设取得了长足发展,同时,诸如躲猫猫开胸验肺钓鱼执法等零星事件,也让人记忆深刻。
  提供基本的物质生活保障
  【总理释义】尊严的第二层意思:国家发展最终目的是为了满足人民群众日益增长的物质文化需求。除此之外,没有其他。
  【代表委员热议】全国政协委员、武钢高级工程师袁伟霞认为,有尊严的生活,首先得有物质基础,经济的持续高速发展,得有收入的不断提高、地位的平等、社会保障体系的充分发展、公务员的清正廉洁,这是更有尊严生活的前提。
  全国人大代表、监利县新沟镇交通村农民朱建华说,对广大农民来说,有尊严的生活,要让他们的劳动得到应有的回报,提高他们的收入。
  全国人大代表、洪湖市洪林村党委书记叶昌宝说,一个社会要想让人们过上有尊严的生活,最基本的应该做到:迎接好生的,抚育好小的,培养好年轻的,教育好大的,照顾好老的,安葬好死的。
  【典型事件】蜗居蚁族成为2009年度热词。安居才能乐业,而眼下房子对于很多人特别是80后来说,成了一大包袱。让老百姓买得起房子,让居民收入跑赢GDP,成为百姓一大呼声。
  给人自由全面发展的空间
  【总理释义】尊严的第三层意思:整个社会的全面发展必须以每个人的发展为前提,因此,要给人的自由和全面发展创造有利的条件,让他们的聪明才智竞相迸发。
  【代表委员热议】全国政协委员胡树华说,当温饱、小康逐步得到满足之后,人们就有更高的追求,这就是尊严、被尊重。根据心理学家马斯洛的需求理论,人的需求由低到高分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求五类,而前三类的需求都属于低一级的需求,尊重自我实现的需求才是高级需求。实现了这些,便是有尊严的生活。

共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心