首页 > 党建思政 > 时政焦点 > 资讯详细
喜看政府工作报告十大民生亮点
来源:人民网 作者: 彧君 时间:2010-03-07 阅读:

 春和景明,喜报频传,3月5日上午,十一届全国人大三次会议胜利召开,温家宝总理所作政府工作报告,主题鲜明,立意深远,异彩纷呈,亮点频出,以科学发展、改善民生、改革开放为主线,从诸多方面回应了人民群众的热切期盼。以笔者观察,报告主要有十大亮点:

    一是“增重三农,夯实基础”。温总理说,要按照统筹城乡发展的要求,坚持把解决好“三农”"问 题作为全部工作的重中之重,进一步强化强农惠农政策,协调推进工业化、城镇化和农业农村现代化,巩固和发展农业农村好形势。坚持财政支出优先支持农业农村发展,预算内固定资产投资优先投向农业基础设施和农村民生工程,土地出让收益优先用于农业土地开发和农村基础设施建设。中央财政拟安排“三农”投入8183亿元,比上年增加930亿元,地方各级财政也要增加投入。

    二是“改革户籍,资源共享”。温总理说,要推进户籍制度改革,放宽中小 城市和小城镇落户条件。有计划有步骤地解决好农民工在城镇的就业和生活问题,逐步实现农民工在劳动报酬、子女就学、公共卫生、住房租购以及社会保障方面与城镇居民享有同等待遇。并进一步增加农村生产生活设施建设投入,改善农村生产生活条件。要让符合条件的农业转移人口逐步变为城镇居民,也要让农民有一个幸 福生活的美好家园。

    三是“教育优先,人才强国”。温总理说,强国必先强教。只有一流的教 育,才能培养一流人才,建设一流国家。要抓紧启动实施国家中长期教育改革和发展规划纲要。促进义务教育均衡发展。在合理布局的基础上,加快推进中西部地区初中校舍改造和全国中小学校舍安全工程,尽快使所有学校的校舍、设备和师资达到规定标 准。为农村中小学班级配备多媒体远程教学设备,让广大农村和偏远地区的孩子共享优质教育资源。

    四是“文化创新,寓教于乐”。温总理说,政府要更好地履行发展公益性文 化事业的责任,保障人民群众的基本需求和权益。文化基础设施建设和公共文化资源配置要向基层、特别是农村和中西部地区倾斜,推进美术馆、图书馆、文化馆、博物馆免费开放,丰富人民群众的精神文化生活。要继续推进文化体制改革,扶持公益性文化事业,发展文化产业,鼓励文化创新,培育骨干文化企业,生产更多健 康向上的文化产品,满足人民群众多样化的文化需求。

    五是“扩大就业,各得其所”。温总理说,千方百计扩大就业。这是保障和改善民生的头等大事。今年就业形势依然严峻,工作上不能有丝毫松懈。要继续实施积极的就业政策。中央财政拟投入433亿元用于促进就业。重点做好高校毕业生、农民工、就业困难人员就业和退伍转业军人就业安置工作。要维护劳动者合法权益,构建和谐的劳动关系。我们要通过持之以恒的努力,创造更多的就业机会,让广大劳动者各尽所能、各得其所。

共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心