首页 > 党建思政 > 时政焦点 > 资讯详细
不满甲流救助金迟迟未批 钟南山上书国务院
来源:新快报 作者: 不详 时间:2010-01-19 阅读:

  中南在线1月19日消息 “如果救治经费由国家出,可以使社会安定,也可减少病人对疾病的恐惧。但现在,卫生部面临经费不足,不能给予医院额外支持,重担落到社保部门和各地卫生部门身上。广东有关部门调研了一个月,仍未出结果,我感到很不满意。”——钟南山

  昨日,钟南山院士参加重症甲流女孩林安妮病愈出院的欢送会时,借此向媒体表示,他已通过内参的形式向国务院反映甲流重症救助的问题。

  费用高昂医院压力大

  钟南山院士指出,甲流重症病人的救治需做得更好。广东还有很多重症病例,有经济困难的甲流患者被迫放弃治疗的现象,如遭弃尸的甲流男童,这让人痛心。据悉,广东目前累计重症甲流病例514例,但救治经费紧缺,重症甲流患者治疗费用高昂,患者须自付费用。对于穷困无力支付费用的患者,救治费用压在医院身上。

  钟南山说:“如果救治经费由国家出,可以使社会安定,也可减少病人对疾病的恐惧。但现在,卫生部面临经费不足,不能给予医院额外支持,重担落到社保部门和各地卫生部门身上。广东有关部门调研了一个月,仍未出结果,我感到很不满意。甲流重症救治的体制没有理顺,没有经费能够维持,医院自己承担的救治压力就越大,易影响医院积极性,所以必须马上解决。”

  甲流死亡率比SARS高

  近日,国外有人宣称,甲流本性温和,死亡率不高。对于该说法,钟南山院士予以抨击。钟院士指出,“全球因甲流病死人数超过1万,中国也有近700人死于甲流。甲流死亡率虽然低,但比SARS高。”

  甲流防控即将面临春运的挑战,钟南山建议做好两方面的防控举措,“一方面,车站要避免秩序混乱,混乱必然导致卫生环境差,为病毒传播创造环境。第二方面,企业要为外来工接种甲流疫苗。从资料上看,已接种的市民80%产生抗体。疫苗副作用不大,我建议接种,接种后2周就产生抗体,现在打疫苗正是时候。”

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心