首页 > 党建思政 > 时政焦点 > 资讯详细
我国发现首例狗感染甲流 会传染周边的狗
来源:京华时报 作者: 记者文静 时间:2009-11-29 阅读:
    昨天,农业部新闻办发布消息,11月25日,农业部接到中国农业大学报告,该校动物医学院临床医院从52份发病犬鼻咽拭子样品中,检出两份样品呈甲型H1N1流感病原学阳性。基因序列分析表明,该病毒与当前人群中流行的病毒同源性为99%。有关官员称这是我国首例检测出狗感染甲流。

      针对两狗查出甲型H1N1流感病毒问题,北京市农业局重大疫情办相关负责人表示,从他了解的情况来看,这是全国首例狗感染甲型H1N1流感病毒的病例,也是继近期黑龙江在猪身上检出甲型H1N1流感病毒后,第二例在动物身上检查出甲型H1N1流感病毒。

      该负责人表示,目前专家分析,黑龙江猪感染甲型H1N1流感病毒的原因是在运输途中或者在屠宰场中造成的感染,专家认为是人感染甲型H1N1流感再传染给猪的。据其介绍,从目前国家的一些案例来看,美国、加拿大、比利时等国家都先后检出人感染病毒后再传染给动物的情况。而反过来,动物传染给人的情况,国际上至今还在研究中,尚未有明确的定论。他认为,此次狗感染甲型H1N1流感病毒,极有可能是由养狗或者与狗有密切接触的甲型H1N1流感病人传染的。该负责人表示,狗感染甲型H1N1流感后会传染给周边的狗。

      农业部要求各地在前一阶段工作基础上,进一步加大防控力度,加强动物甲型H1N1流感监测和流行病学调查,加强病毒比较分析研究,密切关注动物甲型H1N1流感病毒的变异情况。(记者文静)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心