首页 > 党建思政 > 时政焦点 > 资讯详细
九位新晋中央政治局委员的简介
来源:人民网 作者: 不详 时间:2007-10-25 阅读:

九位新晋中央政治局委员介绍(按姓氏笔画为序)

习近平:基层历练  平民情怀

54岁的习近平,座右铭之一是“自豪不自满,昂扬不张扬,务实不浮躁”。而观察他的从政历程,可谓在河北初练,自福建起步,在浙江成熟,朝上海起飞,而未来是在北京发展。

习近平家世显赫,父亲习仲勋曾任中共中央书记处书记、中央政治局委员、国务院副总理、全国人大常委会副委员长。虽为高干子弟,但习近平素有“平民情怀”。媒体认为,这与他六年农村插队劳动的吃苦经历不无关系。

“文革”期间,父亲习仲勋被打倒,习近平也连带“遭殃”,不到16岁就被迫前往陕北插队。1969年到1975年,习近平在陕西省延川县农村插队劳动,曾在生产大队任党支部书记。直到1975年被推荐回北京上清华大学。

习近平从政后,最早做过中共河北省正定县委副书记、书记,32岁时成为厦门副市长。而后,他“深耕”福建省,历任宁德地委书记、福州市委书记、福建省委副书记、福建省省长等职务,将近20年之久。2002年11月,49岁的习近平接替张德江担任浙江省委书记。

主政浙江几年,当地经济、尤其是私营经济有了长足进步。特别是习近平经过大量调查研究,制订出让浙江在经济上与上海一争高低的“八八战略”,得到浙江上下普遍支持。

2007年3月,原上海市委书记陈良宇贪腐案东窗事发,中共中央决定由习近平担任上海市委书记。上任以来,习近平保持一贯的到基层调研的作风,考察民情,强调注重民生的理念,寻找解决民生问题的办法,并着重落实科学发展理念。

中新社在习近平到上海履新“满月”时曾发表报道称,“低调上任后,习近平围绕民生、发展、世博、反腐,马不停蹄地开展调研,这似乎也预示着他未来几年的工作重点。申城人士听其言观其行,对这位新书记给出了低调实干、贴近民众的‘印象分’。”

“此间人士感到,虽出身高官家庭,但16岁就下乡的经历却让习近平与百姓走得很近。上任伊始,他就到基层社区去了解上海普通百姓的生活:向正在就医的居民询问‘药费贵不贵’;走进智障人士工作的‘阳光工厂’,了解他们的生存状况;来到偏远的崇明县,与三峡移民交谈;在视察上海世博会园区时,他表示,要关注民生,让广大民众感受到世博带来的实惠。这些言行,让申城民众感到实在、贴心和放心。”

“到任30天,习近平的一举一动给外界留下了上海政界高层平稳过渡、社会经济继续和谐发展的强烈信号。”

“在短短的一个月内,习近平到各基层单位和部门进行调研七次、参加各类会议七次、会见国内外客人两次。此外,他还参观“一大”“二大”会址、看望德高望重的党外元老、慰问驻沪部队及武警官兵……这一系列活动,既履行了他在上任当天所做‘当好学生、当好公仆、带好队伍’的承诺,也给人留下了踏实、亲民的印象。”

“为了保证上海良好的发展环境,习近平在各种场合特别强调反腐的重要性。他告诫领导干部,要以‘君子检身,常若有过’的态度, 始终不忘全心全意为人民服务的宗旨,确保‘大道’不偏离,‘小节’不丧失。”

习近平也是中共新生代中鲜有的具军事工作背景的官员,早在1979年从清华大学毕业后,他就担任过时任中共中央政治局委员、国务院副总理、中央军委秘书长耿飙的秘书。而他的夫人彭丽媛也是著名的军旅歌唱家。因此,习近平对军队也有着一份特殊的感情。据报道,在福建宁德任职时,他每周都要到驻军大院去与官兵一起看露天电影,每到一地任职,都要拜访当地驻军。出掌上海半年间,他几乎遍访当地的陆海空三军驻军。

本届党代会期间,有海外舆论称,习近平从政以来,主政地域从对台一线福建到经济大省浙江,再到金融中心上海,受重视程度在同级官员中少见。

习近平像 新华社发

新华社北京10月22日电

习近平,男,汉族,1953年6月生,陕西富平人,1974年1月入党,1969年1月参加工作,清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业毕业,在职研究生学历,法学博士。

现任中央政治局常委、中央书记处书记,上海市委书记。

1969-1975年 陕西省延川县文安驿公社梁家河大队知青、党支部书记

1975-1979年 清华大学化工系基本有机合成专业学习

1979-1982年 国务院办公厅、中央军委办公厅秘书(现役)

1982-1983年 河北省正定县委副书记

1983-1985年 河北省正定县委书记

1985-1988年 福建省厦门市委常委、副市长

1988-1990年 福建省宁德地委书记

1990-1993年 福建省福州市委书记、市人大常委会主任

1993-1995年 福建省委常委,福州市委书记、市人大常委会主任

1995-1996年 福建省委副书记,福州市委书记、市人大常委会主任

1996-1999年 福建省委副书记

1999-2000年 福建省委副书记、代省长

2000-2002年 福建省委副书记、省长(1998-2002年清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业在职研究生班学习,获法学博士学位)

2002-2002年 浙江省委副书记、代省长

2002-2003年 浙江省委书记,代省长

2003-2007年 浙江省委书记、省人大常委会主任

2007-2007年 上海市委书记

2007-中央政治局常委、中央书记处书记,上海市委书记

第十五届中央候补委员,十六届、十七届中央委员,十七届中央政治局委员、常委、中央书记处书记。

共9页: 上一页 1 [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心