首页 > 党建思政 > 时政焦点 > 资讯详细
中组部前部长直言中共高官管理内幕
来源:南方周末 作者: 记者 赵蕾 时间:2006-11-09 阅读:

 

    张全景,1954年进入党的组织系统工作,先后任职山东德州地委组织部、山东省委组织部、山东省委纪委,1991年调中共中央组织部任副部长、常务副部长,1994年10月至1999年3月任中共中央组织部第14任部长。1999年到2000年任全国“三讲”教育联席会议负责人,2000年到2005年任全国党建研究会会长。郑焰/图

    对话张全景 

    “一个省有四五十个省级干部,几百个乃至上千个地厅级干部,一个县几十个县级干部,可以说古今中外没有过。”

    今年8月,中共第14任组织部部长张全景对媒体这样评价“官多为患”。

    由于评论者独特的身份,这一新闻立即引起舆论关切,也让一向低调的张全景成为新闻人物。

    从今年7月至今,在北京灵镜胡同的张全景办公室、木樨地的张全景住所,《南方周末》记者先后4次专访张全景。

    几十年的组织工作经历,使这位被称作“吏部尚书”的人练就了出言稳重、点到为止的言说风格。    

    高度兼职不是“党政合一”

    近期,“党委‘减副’”成为热门话题,按照决策层的要求,新一轮地方换届中,部分省市党委形成“一正二副”模式。

    省委班子中有一个书记,两个副书记,一个副书记做省长,一个副书记管党务,副省长兼党委常委。

    事实上,这一改革可以追溯到张全景任中组部部长时,当时他曾向更高层提出“高度兼职,减少领导职数”的建议。省委书记兼人大常委会主任的体制,一定程度上源于张全景的建议。

    记者:这么改是不是又回到党政合一了?

    张全景:不是。交叉兼职是为了实现领导班子的精干高效,和谐协调。党委常委与政府交叉兼职的只有三四人,党委不会包揽政府工作。

    张全景在任时,还提出省长要兼政协主席,当时,他主张狠压党内领导职务的数量,否则“领导人往那儿一站,就是一个‘排’”。

    记者:“官多为患”的局面是怎么形成的?有人说你在任的时候为什么不说?

    张全景:我在任的时候就讲过多次,也采取过一些措施,但收效不大。媒体上也没有报道。近几年,我就这个问题多次调查研究,听取了很多同志的意见。

    其实,对领导职数的限制是有规定的,但官员数量又是一步步膨胀起来的,一个新工作就来一个人,慢慢地,官就多了起来。

    记者:官多是不是腐败造成的?

    张全景:有些人说官越多越好,要不上哪儿赚钱去,这是气话,其实根本不是卖官因素造成的,也有照顾平衡的考虑。

    记者:您认为一个省究竟要有多少个副职合适?

    张全景:反正一个省、市四五十个省市级干部,一个县三四十个县级干部、一个部门副职十几个是不行的。

    要下决心“减副”,也不要配那么多非领导职务的虚职,真正做到精干高效。领导职数少了,要发挥部门作用,领导干部职数少了,提拔干部会减少,但从多做实际工作考虑,是有利于提高干部实际水平和能力的。

    记者:您曾建议省委书记要兼人大主任,是不是也是这种考虑?

    张全景:是的,一是减少领导职数,二是便于协调。

    1999年开始,中共各省市党委书记开始担任地方人大常委会主任,此一机制已实施7年,张全景也是第一个公开评论这一机制的部级官员。

    记者:这样会不会削弱人大的监督?

    张全景:不会。党委书记兼人大主任也是按照宪法和组织法规定办事的。这样兼职,党委的意图可直接转化到人大,人大的意见可以直接反馈到党委,有利于发挥人大的监督作用。

    现在包括全国人大副委员长都是中央向全国人大推荐的,省里面也是这样的,人大副主任、整个常委班子都是地方党委向人大主席团推荐的,人大也有否决的先例,省委推荐的厅长,人大也有不少否决的。    

  组织部在走出神秘

    中共领导国家,就是通过组织系统任命考察一批批的干部,从而实现执政党对国家和社会生活的领导和管理。

    记者:能不能这么说,党的领导就是通过组织部门渗透到各个系统中?

共5页: 上一页 1 [2] [3] [4] [5] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心