首页 > 法制教育 > 资讯详细
博士开考试作弊公司敛财千万 非法获取国家秘密
来源:楚天都市报 作者: 时间:2015-08-31 阅读:

江陵县公安局日前宣布,由该局侦办的部督“15·18”非法获取国家秘密案成功告破。令人唏嘘的是,此案主犯潘某、揣某夫妇,一个是博士毕业,一个是硕士毕业,丈夫潘某还曾是武汉市青山区高考状元。

2007年,潘某、揣某夫妇看准考试培训热的商机,成立公司开展各类考前培训,不料创业失败。一个偶然的机会,潘某当起“枪手”,尝到轻松赚钱的甜头,进而将公司业务调整为助考作弊。短短数年间,其助考的考生涉及18个省市、884人,违法所得1000余万元。

考研“包过”被骗18万元

此案调查源于一起举报。

沈阳籍大学生小唐,报名参加硕士研究生考试。由于成绩不太好,他到武汉某教育培训机构进行考前培训,该培训机构承诺可以“包过”。为此,他先后交了18万元培训费,最终却没有通过考试。去年12月,他向湖北省公安厅举报。

小唐称,该培训机构通过作弊助考。作弊方式有两种:一是找“枪手”替考;二是利用作弊设备传递答案。

湖北省公安厅网安总队对这一举报十分重视,经初步调查,发现多条涉嫌助考犯罪的线索。为防止走漏风声,省公安厅启动异地用警工作方案,指派江陵县公安局侦办此案。

江陵县公安局迅速成立侦破专班,在武汉地区展开秘密侦查。

顺着信号直捣作弊窝点

在对小唐的举报线索进行调查时,专班民警发现,涉及的那家培训机构早已人去楼空。

但是,已向该培训机构交了培训费的部分考生,将参加2014年12月27日举行的全国硕士研究生考试。专班决定:考试当天进行突袭。

果然,考试过程中,在武汉某考场进行无线电屏蔽作业的工作人员反馈:发现一组异常无线电信号,疑似正在播报答案。

专班民警和无线电管委会工作人员,追踪可疑信号,发现它来自位于洪山区的武汉华顺经纬企业咨询有限公司。

在外围布设包围圈后,民警乔装进入该公司,假称进行考研咨询。当时,多名工作人员正在电脑前忙碌,办公桌上放着多套疑似作弊设备。

民警迅速展开抓捕行动,控制贾某、石某等8名正在传递答案的公司员工,并查获多套作弊设备。

在对该公司电脑进行勘验时,警方获取一份招生总汇表,当场通报了省考试院。

省考试院立即对全省考场进行清查,在襄阳考点查获多名作弊考生。

18省市884名考生涉案

此次行动中,警方共抓获作弊团伙成员8人,查证违法所得1000多万元、涉案考生884人,收缴助考作弊设备60余套。

鉴于案情重大,省公安厅上报公安部。公安部将此案定为“15·18”非法获取国家秘密案,并予以督办。

突袭武汉华顺经纬公司时,民警发现,其法人代表揣某、总经理潘某失联,下落不明。两人户籍及相关资料显示,他们是夫妻,曾因涉嫌非法获取国家秘密,被辽宁抚顺、重庆北碚等地公安机关处理。

警方将潘某、揣某列为网上逃犯。2015年3月11日,两人一同向武汉市青山区警方投案自首。

经查,潘某曾是青山区高考状元,拥有博士学历;揣某是河南人,拥有硕士学历。2007年,受暴利驱使,夫妻俩注册成立公司,业务范围包括助考作弊、学历获取、代写论文等多项违法犯罪活动。

多年经营之下,该公司发展了众多长期合作、关系稳定的业务伙伴,还将部分业务外包给其它作弊团伙,以实现“合作共赢”的目标。

骗走沈阳籍大学生小唐18万元的,就是该公司的业务伙伴之一。

助考作弊犯罪细节曝光

昨日,办案民警向楚天都市报记者介绍了武汉华顺经纬公司进行助考作弊犯罪活动的一些细节。

该公司的作案步骤,大致分为三个阶段:招生推广、业务培训、实施作弊。考生来源包括“公单”和“私单”两种。所谓“公单”,即公司通过分布在全国各地的代理商,购买有意作弊的考生的资料。仅2015年全国硕士研究生考试中,直接向该公司提供考生资料的代理商,就多达43个;“私单”则是通过公司的四名招生经理分别招收的作弊考生。每招一人,招生经理即可获得数千元不等的额外提成。

该公司的作弊手段,一是物色“枪手”替考,二是利用作弊器材传输答案。公司先与作弊考生签订所谓的“委托服务协议”,按照专业、学校、保底分数线的不同,分别收取1万元至数万元不等的费用,再根据考生需求,进行替考或传输答案的准备工作。

据查证,该公司确定的武汉某高校项目管理专业硕士研究生替考收费,高达8万元。

潘某交代,考试答案由其公司通过网络购买。提供答案的上线事先安排“枪手”进入考场考试,利用携带的密拍设备窃拍真题,传到考场外的同伙;场外同伙再组织人员迅速分解做题,从而获得准确率极高的考试答案。

考试前,潘某会要求各地“操作手”加入临时社交软件群,获取答案后第一时间在群内发布。作弊考生利用带进考场的接收器,接收“操作手”传送的答案。

先做枪手尝甜头

再开公司赚大钱

创业失败后偶然发现“商机”

在武汉华顺经纬公司,1975年出生的潘某是总经理,妻子揣某比他小一岁,是公司法人代表,负责财务管理。一个博士,一个硕士,这对高学历夫妻,为何走上了犯罪道路?

“我出身草根,是一路读书考上来的。”潘某对记者说,他一直有创业梦想,想在教育领域做出一番事业。前些年,社会上兴起学历热、考证热,他和妻子决定利用自己的聪明才智,通过考前培训赚钱。

但是,真正做起来后,夫妻俩感到困难重重:租办公场地要钱,请培训老师要钱……二人都是白手起家,基本上没有什么原始积累。而且,许多报名参加培训者是在职人员,离开校园多年,文化课早已生疏,也很难静下心来学习,导致考试通过率低,进而影响之后的招生。

在这样的窘境中,创业宣告失败。

一次,潘某的一个朋友请他帮忙替考。对考试驾轻就熟的他,一次性全部考过,之后得到了不错的报酬。“赚钱很轻松。”初尝甜头的潘某,意外发现帮助考生作弊竟然有着如此大的利润空间。他仿佛“顿悟”,决定全力投入其中,“反正行业里大家都这样做,当时没觉得是犯法。”

潘某替考,通过率很高,很快有了名气。后来,他先进入考场替考,提前交卷并带出答案,请员工传给自己公司培训的考生。这样一来,他的培训公司也有了名气,报名者越来越多。

“做大做强”后,潘某不再亲自上阵。每次考试,他的公司员工先通过网络向全国招生,再通过网络购买答案,之后通过作弊设备发送给考生。江陵县公安局网络安全保卫大队民警周龙告诉记者,潘某的银行账户,一年资金流水接近1000万元。

事实上,2012年,潘某曾因助考行为受到处罚。但他没有吸取教训,反而在助考的高回报诱惑下,在犯罪的道路上越走越远。“还是有一种侥幸心理。”他说。

而难以抵挡的畸形发财梦,最终断送了这对高学历夫妻的前程。(记者 贺俊 陈咏

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心