首页 > 法制教育 > 资讯详细
上班炒股,单位可以解雇员工或扣工资吗?
来源:中国普法网 作者: 时间:2015-08-27 阅读:

 这两天,股市暴跌,昨日沪指更是击破3000点!可想而知,很多上班族肯定看盘看得无心上班,那么问题来了:上班炒股,单位可以解雇员工或者扣工资吗?劳动报微信特别邀请多位劳动法专家做出回答。

  问:员工上班炒股,企业可以开除他吗?

  首先要看是否属于严重违纪。严重违纪一般决定于员工手册是否将该行为列入可以解除劳动合同的范围。如果规章制度规定了炒股行为属于严重违反规章制度的行为,是可以解除劳动合同的。一般认为,上班时间炒股属于可以解除的范围。

  注意要有以下步骤:首先,单位一定要证明员工违反了规章制度,如果举证不充分,是不能解除的。

  此外,还要注意程序,解除劳动合同之前事先通知工会或职代会讨论,此为解除之程序要件,违反该程序要求,解除即为违法。

  问:员工因上班炒股被解除合同,单位需要支付补偿金吗?

  如果是以违纪解除,不需要支付经济补偿金。

  问:员工上班炒股,企业可以扣其工资吗?

  这要看他的炒股行为有没有对单位造成损失,没有损失不能扣工资,如果造成损失,可以扣。根据《上海市企业工资支付办法》规定,每个月最多扣工资的20%。

  注意要有以下步骤:首先,企业不能“想降就降”,而必须有集体合同、劳动合同或者用人单位规章制度的规定作为依据,只有依据民主程序制定并且经过公示或者告知劳动者的降薪规定才是合法有效的。

  其次,企业不能“想咋降就咋降”,用人单位进行降薪时,必须先有处分。

  第三,降薪后员工工资须不低于当地最低工资标准。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心