首页 > 法制教育 > 资讯详细
【一分钟学宪法】全国人民代表大会由哪些专门委员会组成?
来源:中国普法网 作者: 时间:2015-06-27 阅读:

 全国人民代表大会由民族委员会、法律委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会、外事委员会、华侨委员会、内务司法委员会、环境与资源保护委员会、农业与农村委员会组成。在全国人民代表大会闭会期间,各专门委员会受全国人民代表大会常务委员会的领导。

  各专门委员会的职能是:在全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会领导下,研究、审议和拟订有关议案。具体主要职责有:①向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会提出属于全国人大或者全国人大常委会职权范围内同本委员会有关的议案;②审议全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会交付的议案;③审议全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会交付的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,必要时向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会报告;④审议被认为同宪法、法律相抵触的国务院的行政法规、决定、命令,国务院各部委的命令、指示和规章,省、自治区、直辖市的人民政府的决定、命令和规章,并提出报告。

  另外,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会认为必要时,可以组织关于特定问题的调查委员会,并且根据调查委员会的报告,做出相应的决议。调查委员会进行调查时,一切有关的国家机关、社会团体和公民都有义务向其提供必要的材料。

  专门委员会的工作主要通过会议的形式进行。根据全国人民代表大会专门委员会制定的工作规则,专门委员会的工作方式有委员会全体会议和委员会主任委员会议。委员会全体会议由主任委员、副主任委员和委员参加,讨论和决定委员会职责范围内的重要事项,一般每个月举行一次。主任委员会议由委员会主任委员、副主任委员组成,一般每半个月举行一次,必要时可召开临时会议。委员会主任委员会议研究处理委员会的重要日常工作。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心