首页 > 法制教育 > 资讯详细
吉林最狠拆迁女市长被双开 曾称有尚方宝剑
来源:人民网 作者: 时间:2014-01-11 阅读:

据记者报道,一位舒兰市民曾因自家房子被韩迎新拆迁,一直对其不满。他保存着20131229日的腾讯新闻推送页面,页面第三条为吉林最狠拆迁女市长被双开,曾称有尚方宝剑。韩迎新在舒兰市主管拆迁和基建期间的一系列行为在当地颇具争议。

此前一天,中纪委监察部网站证实,吉林省纪委日前对舒兰市委常委、常务副市长韩迎新违纪违法问题立案调查。经查,韩迎新利用职务便利和职权影响,为他人谋 取利益,收受他人贿赂数额较大。韩迎新的上述行为已构成严重违纪。依据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》的有关规定,经吉林省纪委常委会、吉林省监察厅厅长办公会研究,决定给予韩迎新开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

舒兰市检察院一位工作人员透露,今年25日年满44岁的韩迎新,一度有望成为吉林省蛟河市市长,但她的仕途在20131012日戛然而止。

这一天,吉林省纪委工作人员将其从舒兰当地一家会馆带走。

两位当地消息灵通的商人称,吉林省纪委办案时从韩迎新家里搜出现金1700万元。当记者记者就这则传言向舒兰市委宣传部新闻中心负责人姜飒求证时,姜飒表示,传说的版本有N个,都是捕风捉影。还是要以省纪委目前公布的消息为准。

祸起廉租房?

舒兰市民猜测,韩迎新落马系许桂芹举报。

201114日,舒兰市步行街的28家门面房被当地政府强拆。影像材料显示,当时还是副市长的韩迎新在与被拆群众的对话中喊道:我不懂拆迁法,不按拆迁法办我有尚方宝剑!你们随便告,我不怕……”

20天后,其中两家门面房的所有人许桂芹到中央上访,被时任国务院总理温家宝亲自接待。韩迎新与其尚方宝剑说成为舆论热点。

韩迎新那时整天戴个大墨镜,到了办公室也不往下摘。啥事都不管,整个人都吓傻了。舒兰市政府一位工作人员透露。

有段时间,韩迎新经常找许桂芹聊天,她把许桂芹请到自己位于政府大院的宿舍,谈了好久。

尽管谈话时相互提防,但韩迎新的这种低姿态,让两人的关系一度出现缓和。韩迎新也未受此事影响,她在20118月升任舒兰市常务副市长,之后再未联系过许桂芹。

“2011年后我就一直在北京陪女儿,只有过年才回舒兰。韩迎新的事儿跟我没有任何关系。许桂芹表示早前与政府达成协议,不愿再接受采访。

许桂芹的说法在舒兰市检察院一位知情工作人员那儿得以佐证。

韩迎新在被移交司法之前,已被当地人大取消人大代表资格。上述检察院工作人员透露,韩迎新涉案与泓林家园廉租房项目有直接关系。

这一说法未获舒兰官方回应,但韩迎新在落马前确实分管住建局和棚改办,泓林家园正在其分管范围。

2012年,舒兰市委、市政府积极落实中央有关廉租住房建设的各项部署,按照省里出台的《关于解决城市低收入家庭住房困难的实施方案》要求,提出将廉租住房建设项目列为当年重点工程之一。

其中的保障房项目泓林家园,共有146层住宅楼,总面积10万平方米,其中廉租房面积5.2万平方米、林业棚户区改造4.8万平方米,项目总投资3.3亿元。

在吉林省人民政府网站上,一篇《舒兰市建设保障性安居工程的做法与成效》对2012年开发建设的泓林家园给予了表扬,称其直接涉及到1720户廉租户和林业棚改户,交通便利,配套设施齐全。

不过,记者记者在泓林家园正门处注意到,小区门口的主干道坑洼不平,宽不足5米,生活垃圾在小区门口堆砌成一座三四米高的小山。

像道路和垃圾处理这样应有的配套设施,在小区规划时就没有,泓林家园物业公司工作人员说,这还是小问题,建筑质量才真的要命。

东北冬天非常冷,墙体至少得是37(墙的厚度为370毫米)。但小区全都盖成了24(一块普通红砖的厚度约为23.5毫米)前述舒兰市检察院工作人员表示,像这种保障房项目,相当部分的资金由国家拨款,墙体原本规划的是50墙。

据专业人士测算,按37墙来计算,每平方米24墙就少用普通红砖64块。如果是50墙,节省的费用也就可想而知了。该专业人士说。

泓林家园建设过程中是否存在偷工减料尚无定论,但这一项目配建并出售车库的行为已在当地引起争议。

国家虽没明文规定,但在这种小区配建车库是不允许的。吉林市一位资深房地产开发商在谈及此问题时语气激烈,据我了解,国家拨给舒兰市的林业区、塌陷区改造资金,每年差不多有4亿元。要求就是盖住宅,每一个铜板都得用于住宅。

泓林家园物业公司工作人员介绍,该小区车库有20多平方米、30多平方米和50多平方米不等的建筑面积,每平方米售价五六千元不等,目前向外出售了14个,韩迎新出事后,剩下70多个的销售被政府叫停。

多位业主对记者表示,他们是从吉林省泓林途房地产开发有限公司购买的车库,后者成立半年即中标这一舒兰市廉租住房建设史上前所未有的巨大的社会系统工程。在韩迎新被吉林省纪委带走后,这家位于舒兰市滨河街的地产公司大门紧闭,其负责人也失去联系。

像林业区、塌陷区的棚户区改造项目,主要是国家投资,不允许像其他普通住宅棚户区改造那样进 行社会多元化融资。上述吉林市资深房地产开发商认为,这种 有效保证资金安全的做法未被韩迎新等舒兰市领导采纳的原因值得玩味,预算预算,白干不如一算。打个比方,招标来的房地产开发公司,把原本只需3亿元预算,做成了3.3亿元。这样的话,就有了3000万元的套利空间。

对外可以说,基建办没有开发资质,代替不了开发公司。所以,这种操作办法谁也挑不出毛病。这位开发商补充道。

共2页: 上一页 1 [2] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心