首页 > 法制教育 > 资讯详细
三姐弟上学途中遇害 犯罪嫌疑人已被抓获
来源:华声在线 作者: 时间:2013-11-02 阅读:

    三姐弟已全部遇害

    岳阳政务微博截图

最新消息

    @岳阳政务微博20131030日,岳阳县筻口镇发生一起绑架杀人案件,经公安机关缜密侦查,111日下午3时许,将犯罪嫌疑人张兴艳抓获。被绑架的三名学生已不幸遇害。

    1030日上午615分,家住岳阳县筻口镇南源村的张阳、张蕾、刘慧3姐弟离家上学途中,离奇失踪。据另一名跟他们同时出门的学生说,曾亲眼目睹3人并没有上校车,而是被一辆黑色小车接走,开往临湘方向。当天上午848分,家人才接到学校电话,称孩子们没有上学。心急如焚的家长四处寻找,但孩子们至今杳无音讯。目前,警方已经介入调查。

    3名小学生上学路上失踪

    昨日上午10点,记者赶到岳阳县筻口镇南源村第九组时,一群村民围在孩子失踪地点议论纷纷。南源村位于岳阳县与临湘市交界处,虽然是同一个村的孩子,可这里的学生有的在岳阳县筻口镇上的学校读书,另一些则在临湘市长塘镇的学校读书。“我的孙子叫张阳,还有一个孙女叫刘慧,都只有8岁,全部失踪了。”张阳爷爷张年勇告诉记者,1030日早上615分,两个孩子跟往常一样出门,跟门外的小伙伴们共5人一起去搭校车。其中,张阳、刘慧和张蕾3人都在长塘小学读书,其他两个孩子在筻口小学读书,两拨人在一条路的不同地方等待各自校车。

    848分,正在南源村村部开党员会议的张年勇接到孩子学校班主任的电话,问孩子们怎么还没来学校。张年勇大惊:“孩子一早就出门了,难道没搭到校车?”他急忙给校车司机冯师傅打电话,对方称早上没有接到孩子。“两个孩子生性乖巧,又热爱学习,不太可能因为贪玩不去上学。”张年勇急得不行,急忙将消息告诉儿子、儿媳,发动所有亲戚,沿着筻口、长塘一带挨家挨户寻找,可一直找到下午都没有消息。他又拨打110报警,却被告知孩子失踪48小时后才能立案。心急如焚的张年勇又拨打学校电话,学校那边也一直没有消息。下午5点多,张年勇将送孩子回家的校车拦下,向司机讨要说法。临湘市长塘派出所的民警也赶到现场,了解情况。

    学生目睹陌生人带走孩子

    这时,一名跟张阳3人同时出门的小学生告诉失踪孩子家属,他目睹张阳、刘慧和张蕾3人上了一辆黑色的小车,往临湘方向开了过去。因为当时天还在下雨,雾气很大,他自己又要赶乘筻口的校车,没有上前询问。警方通过调取监控发现,黑色小车疑似比亚迪轿车,车辆除能看到湘F字母外,前后都用光盘遮挡。“我的阳崽啊,从来没有一夜不归过,这么乖的孩子。”记者走到张阳家中时,他的奶奶正扶着门槛痛哭,妈妈刘笠红正看着手机里面孩子的照片默默流泪。

    刘笠红是张阳的继母,也是失踪的刘慧的亲生母亲。虽然两个孩子不是血缘亲姐弟,但两人感情很好,从来不打架。记者在两人房间看到,孩子们的被子叠得整整齐齐,旁边还放着一些书本。“早知道这样,我就不应该送孩子去长塘读书,他们以前在筻口读书,读得好好的。”张阳的奶奶说,去筻口小学的校车每个学期的费用是600元,而去长塘只需要400元,两个小孩一年就可以省下800元,对于不富裕的农村家庭也是一笔不小的开支。而且,孩子去筻口读完小学,再读中学,会更远。而在长塘,小学与中学挨的很近。出于长远考虑,本应在岳阳县读书的孩子转到了临湘市。没想到,短短一年时间,就出了这样的事。

校车事发两小时后才通知

    孩子6点多没有上校车,为什么校车司机跟学校没有第一时间通知,而是到了848分才打电话通知,家长们很不理解。

    下午150分,记者赶到长塘小学,该校副校长钟爱民解释,张阳、张蕾、刘慧3个孩子分属于不同班级,当天早上7点多,早自习的时候,一位班主任就发现张蕾没有来上课,当时一名学生告诉她,说张蕾头天晚上就拜托他找老师请假,说是自己不舒服不想上课。因为请假很平常,当时老师也没放在心上。到了840分的时候,刘慧班上的班主任老师发现孩子不见,马上给刘慧的爷爷张年勇拨打电话。“我们没想到事情这么严重,我教学30多年来,从来没有遇到孩子被人带走的情况。”该校冯校长说,孩子失踪后,他们以为孩子们可能在附近贪玩。他跟另外几个老师立马赶到事发地点,从南源村开始,一直找到长塘,中间只要看到商铺与网吧,就上前询问,可是没有任何发现。“我当时在现场停了20分钟,过了这么久还没有孩子来,所以就走了。”开校车去南源村接送孩子的校车司机冯师傅告诉记者,当天他6点钟就从学校出发了,因为下雨,发车时间比平常提早了10分钟。他在前往南源村的道路上,曾与一辆黑色小车会车,因为道路狭窄,校车还停了一会,让小车先过,他说此时可能孩子已经被黑色小车接走。校车赶到集合点的时候,等了20分钟,孩子们依然没有出现,因为还要接送其他孩子,所以他就向商铺的老板嘱咐了一下,让孩子的父母亲自己送到学校,随后就离开了。“我一个早上要接几趟学生,最远的有十几公里,等最后一批学生送到就快8点多了。”

    当记者追问为什么发现孩子没上车时不打电话通知家长,冯师傅解释因为手机没有电了。

    校车是私人公司管理

    一辆校车上面为什么不配备专门的老师呢?“校车跟学校完全没有关系,校车又不属于我们,车上没有配备专门的老师。”冯校长说,校车属于私人公司管理,从收费到接送,他们都没有直接管理。长塘小学总共有590余人,学校共有6台校车,一共有300多名小孩子乘坐。“我们对接环节还是有些工作没做好,我们也有疏忽。出了事,我们也很担心,如果家长有什么需要,我们一定帮助。”“我们的车辆都是私人自己购买的,花了十几万,教育局补贴了一点,说是公司管理,但是还处于摸索阶段,基本上没人管理。”冯师傅说,他一天跑十几趟,但是因为收费便宜,算到每个学生身上一趟只有1元多,一年下来也只能赚3万多元钱,除掉人员开支、油费等,基本上没有什么盈余。“我也没办法专门请一个人在车上管理孩子。”

    警方与教育部门正在调查

    记者致电临湘市教育局校车管理负责人,对方在电话中表示,昨天上午,该局已经接到孩子失踪案件的汇报,正在调查此事,如果学生家长有什么需要帮助的,他们会全力支持。

    记者采访当天,岳阳县公安局刑侦大队与筻口派出所民警正在对案件进行走访调查。

    据张阳、刘慧的母亲刘笠红介绍,其儿子张阳走失时,上身穿红色上衣,下身穿牛仔裤,脚上穿一双黑色鞋;女儿刘慧走失时,上身穿红色羽绒服,下身穿蓝色牛仔裤,脚上穿红色皮鞋。如果你见过张阳、刘慧、张蕾三人,可拨打张年勇电话15576084808

    (责任编辑:UN625)原标题:岳阳三姐弟上学途中离奇失踪

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心