首页 > 读书推荐 > 资讯详细
2016年度“影响教师100本书”之TOP10图书简介
来源:中国教育新闻网 作者: 时间:2017-01-03 阅读:

 

  1.《教学与行为干预(RTI)》,[美]卡拉·肖尔等著,王小庆译,华东师范大学出版社2016年2月出版

  美国畅销教师工具书,当中小学老师遇到“学不会的孩子”时,请试试这个科学方法。

  目前,处于成型期的干预反应模式(RTI),已不再局限于最初对阅读障碍学生进行鉴别的功能,还被广泛用于为学生提供数学及行为方面的针对性干预。无论是用于学前儿童还是高中生,该方法在许多学校被证明是行之有效的。

  全书采用理论与案例相结合的方式,对RTI进行了全方位、多角度的介绍,包括RTI的发展历史,针对不同学习者、不同学科的实施策略,教育部门领导者如何领导实施RTI 等。其目的在于指导教学实践者使用这一既有挑战性又极具价值的模式,并能对学生产生积极而有效的影响。

 

  2.《专业资本:变革每所学校的教学》,安迪·哈格里夫斯、迈克·弗兰著,高振宁译,华东师范大学出版社2015年11月出版

  《专业资本:变革每所学校的教学》分析了当前教育界对教师和教学所存在的许多错误观念,详细介绍了什么是高质量的教学,有哪些途径可以促成并维持这种教学,这对中国学校教育管理者和教师都有非常重要的启发意义。本书以专业资本理论为视角来探讨教育政策,认为过去的许多教育问题在根本上都是由于过度强调商业资本、忽略专业资本建设所造成的,指出重视教师职业的专业性和建立教师专业学习共同体的必要性,这对我国提升教师整体素质有重要的参考价值。

 

  3.《棉花糖实验——自控力养成圣经》, [美] 沃尔特·米歇尔著, 任俊 闫欢 译,北京联合出版公司2016年10月出版

  你是否:无法长时间专注地做一件事?喜欢的物品总是念念不忘,立马就要买到手?无法控制自己的不安情绪,让珍视的伴侣濒临崩溃?减肥遥远无望,摆脱不了眼前一顿美食的诱惑?工作严重拖延,还在沉溺于社交网络和在线游戏?快买快卖导致投资频频失利?本书告诉你:自控不仅是一种可以培养的能力,更是你自己的选择。看到第二颗棉花糖,自控便无须努力。

  自控力与意志力的热论都源于50年前开始的棉花糖实验,实验结论一经报道便获得广泛关注,然而这场心理学史上最著名的实验却遭到了极大的误读。《棉花糖实验》是实验设计者、自控力之父沃尔特·米歇尔对实验来龙去脉的溯本清源,在破除大众对棉花糖实验的普遍误解的同时,还给出了对从孩子的养育、雇佣新职员,到避免糟糕的交易和个人决定的最明智建议。

 

  4.《学习之道》,[美]芭芭拉·奥克利著,教育无边界字幕组,机械工业出版社2016年11月出版

  本书从脑科学和心理学的最新研究出发,跨学科解读学习的原理,提供最全面的学习方法和思维模式:

  大脑如何处理图形、文字、数字等信息,不同类型的学习匹配哪种信息通路。学艺术、学语言、学音乐、学数理,各种事物的学习原理有何差异?对于你而言,为什么A方法比B方法效果更好。如果你翻开这本书,我相信你对学习是认真的。

  记忆组块、提取练习、穿插学习法……数十项科学研究,绘制学习原理全景地图;最全面的学习法则,通往精进之路。

 

  5.《怎么上课,学生才喜欢》,魏勇著,中国人民大学出版社2016年4月出版

  《怎么上课,学生才喜欢》是北京十一学校特级教师魏勇的随笔集。作者在书中真诚分享好课的秘密:要让学生喜欢自己的课,教师要以真实的自我跟学生相处,选择与自己天性一致的教学方式,需要跨界,要设计好的问题。课堂是拆围墙、开窗户的工程。好课要让学生满腹狐疑,要给学生惊喜!……这些心得源于作者独特的思考与实践。《怎么上课,学生才喜欢》绝大多数文章是作者来到北京十一学校后写成,读者从中亦能深刻体会十一学校的教育氛围与教师文化。

 

  6.《热情投入的主动学习者——学前儿童的学习品质及其培养》,[美]马里奥·希森(Marilou Hyson)著,霍力岩、房阳洋、孙蔷蔷译,教育科学院出版社2016年4月出版

  积极的学习品质是儿童学习的基础,是儿童良性发展循环的起点,是儿童终身学习的重要保障。美国早在20世纪90年代就提出了要重视儿童学习品质培养的问题,并将学习品质作为一个重要的学习内容,与健康、语言、社会性等内容并列,写在了联邦政府的相关文件中。该书是美国幼儿教育协会(NAEYC)多年来关于学习品质问题研究的一个成果总结,在系统梳理学习品质的概念、结构要素、框架标准以及积极学习品质的重要作用之基础上,具体论述了该如何在实践中培养儿童的积极学习品质,从课程选择、教学方法、评估、教师、家庭等多个角度提出了培养儿童积极学习品质的工具,将对儿童学习品质的研究推进到了实践层面,对我国幼儿教育界认识、把握以及落实《指南》精神具有重要意义。

 

  7.《孩子是个哲学家》,[意]皮耶罗·费鲁奇著,张晶译,上海社会科学院出版社2016年10月出版

  《孩子是个哲学家》是一本写给天下父母亲的书。身为两个孩子的父亲,皮耶罗?费鲁奇对育儿生活焦头烂额的体验与我们普通的父母别无二致。然而不同的是,作为一个哲学家和心理学家,他敏锐的双眼发现了繁琐育儿日常背后我们身为父母而发生的深刻心灵转变。

  孩子长大了,父母变老了。这仅仅只是一种流于表面的物理事实。而在孩子与父母彼此交织的生命和生活中,更深刻的变化发生在我们的心灵之中。那么,身为父母,除了日复一日的操劳和一长串的账单,孩子们会给我们带来怎样的馈赠?

  “孩子上天赐给我们的礼物。”人们常常如是感叹,然而像作者如此深刻的剖析和觉察却并不多见。《孩子是个哲学家》正是这一观念的绝佳阐释。

 

  8.《失控:孩子不听管教怎么办?》,[美]沙法丽·萨巴瑞(ShefaliTsabary)著,孙璐译,上海社会科学院出版社2016年1月出版

  《失控——孩子不听管教怎么办?》是美国著名正念心理学家沙法丽?萨巴瑞博士饱含勇气与智慧的崭新力作。从丰富的临床研究与青少年咨询经验出发,沙法丽博士发人深省地指出,亲子冲突的根源在于父母对孩子的控制与管教——它们总会触发孩子的不满与反抗。如果父母能够放弃“我的孩子应该如何”的执念,转而接纳孩子的“本来面目”,尊重孩子的需求,就能够与孩子建立亲密的情感联结,从而引导孩子自我确认、自我激励和自我实现。这种充满觉醒、联结与爱的养育方式,最终会令育儿变为一场父母与孩子相互支持与陪伴的成长之旅。

 

  9.《人之初:现代蒙学四十六课》,王尚文、郭初阳、颜炼军著,东方出版社2016年10月出版

  我们生活在一个价值多元而混乱的时代。面对海量的知识、信息,弱水三千,如何独取一瓢作为基础人文教育的源头活水?没有公认的好办法,因此茫然,甚至迷乱。有人主张回归《三字经》、《千字文》、《弟子规》等古代蒙学读本,但它们的内容难免有时代的局限;也有不少人在摸索新的途径,但筚路蓝缕,开拓为难。

  面对如此纠结的境地,需要真诚的行动和实验,本书的三位编者以瓶管之识,编辑此书,为读者提供了一种选择。

  为青少年读者提供基础人文选本,自应“收百世之阙文,采千载之遗韵”。而全球化时代文明经典的采集,显然不应再受限于民族和地域、文化和政治的壁垒,应该面向“天下”的文明经典。老子说:“以其无私,故能成其私。”不拘泥于自身传统,才能再造现代文明。

 

  10.《厚土:一个清华学子对晋西农村的调查纪实》,肖亚洲著,中央编译出版社2016年9月出版

  地处晋西黄土高原的山西石楼县,与《人生》《平凡的世界》作者路遥的家乡——陕西省清涧县,中间仅隔一条黄河。以《人生》《平凡的世界》为起点,再回头审视这30多年来的中国农村,到底经历了怎样的变迁?

  作者将自己置身于厚重的土地,用脚步丈量乡村,用眼睛观察现实,用心灵感受农民。水土严重流失的沟壑,暖意犹在的窑洞,陷入困境的红枣产业,游离于城市与乡村之间的新生代农民工,逃婚的农村女青年……

  尽管生存于那样一方闭塞的天地、那样一种恶劣的环境,黄土地上的人们从未丢弃坚强、执着、淳朴、宽厚和善良。黄土高原上的痛和悲,总是带着温暖与坚韧,沉重却不乏希望。本书共八章,作者以包容、客观的立场和眼光,发现和呈现一个“远未实现现代化却漫溢着现代性”的转型期乡村社会生态,解开被现代性的宏大叙事有意或无意忽略了的真实境况。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心