首页 > 读书推荐 > 资讯详细
值得一读的八本好书
来源:中国大学生在线 作者: 时间:2015-12-31 阅读:

NO.1《而立》

    责任、梦想、努力、坚定张艺兴的24年经历了充满了春之朝气,夏之溽热,秋之丰盛,冬之变革的四季。从青涩少年蜕变为耀眼巨星张艺兴首次记录成长点滴这是熟悉又陌生的张艺兴:童年时经常思考“我的世界”的问题对那个时候的我自己来说,这种天旋地转的,需要一个人静静的时刻,好像很重要。·十七岁只身赴韩“有人问我在韩国那两年的生活是什么颜色?我想了很久,是没有颜色的,我不知道努力是什么颜色”二十一岁以EXO成员身份正式出道“所有人只能帮助那个想要成长的你。没有人会求着你去成长,因为那是你自己的事情。”二十三岁被推上舆论的风口浪尖“不管别人说什么,我只做我内心认为正确的事。问心无愧,堂堂正正。”一个简单又坚强的张艺兴。春之朝气,在万物如新的时节与世界初见。“家人的爱,是一种幸福,更是一份责任。”夏之溽热,在严酷艰难的时刻退去青涩。“找回自己,需要战斗。从来没有天分,只有努力。”秋之丰盛,在耀眼的季节坚定向前。“把喜欢的事做到极致,做给自己看,也做给怀疑我们的世界看。”冬之变革,在蓄势待发的转折期间从未忘却初心。“就算世界只剩下自己,也不要丢了梦想”我会疲惫,但不会胆怯我会失败,但不会退缩。我就是我的世界。

NO.2《年少轻狂》

   《年少轻狂》描述的是大学校园里的故事。大学校园里游手好闲的“二货组合”邓小余和胡多多,梦想在毕业舞会上给所有人上演一场华丽的屌丝逆袭,却不曾想陷入到轰动全校荒唐囧事中;一直追求真爱的呆萌校花邱樱子,四年无视追求者,却在毕业前意外收获了一个“天外来客”的神秘礼物,而校园顶尖黑客学霸周游古灵精怪,一直在对抗守旧老师付明,毕业前夜却意外发现了他的一个惊天秘密。这群年少轻狂的校园怪咖不断的寻找和猜忌,转眼到毕业临近,各种谜底能否在此前揭开。

NO.3《高铁风云录》

   《高铁风云录》是全世界范围内,第一本系统介绍高铁发展历史的图书,全书以人物为线索,以故事为主体,立足科普,以轻松的笔调,讲述世界高铁发展背后的大国博弈,风云激荡、恩怨情仇。全书以交通变革改变世界格局为线索,重点介绍了高铁肇始于日本、发展与欧洲、格局大变于中国的历程,其中高铁在日本与中国的发展故事是全书的重点,在老鬼子十河信二的运筹下,新干线经历了种种阴谋最终在1964年东京奥运会开幕前横空出世。中国高铁发展的历程其曲折惊险则更胜一筹,无论是京沪高铁前后18年的博弈,还是秦沈客专的恩怨、中华之星成流星的故事、跨越式发展思路的提出、技术引进过程中复杂较量、“723事故”的风雨飘摇、中国高铁走出去的大国博弈,都值得大书特书。

NO.4《一个勺子》

    十年沉淀。二十四篇作品,二十四个发生在新疆的温情故事。网络阅读过亿。这是新一代的新疆人,“疆三代”们的生活。他们热爱这片土地,他们在这里寻找,在这里得到。他们记录着新疆的昨天,期望和建设着新疆的未来。作品文字质朴,饱含深情。以新的情怀,新的笔触,展示了当代新疆的风土人情,民俗民态,读来别有趣味,抑或常被感动。著名畅销书作家大冰强烈推荐。

NO.5《没事别随便思考人生》

    很多事是没有办法简单思考的。鬼脚七本人从未想过作为一个写了十多年代码的程序猿,有天会成为一个文艺的写作者。像所有年轻人一样,他曾好高骛远,也曾躲在角落里深深自责反省,也曾在书本里和网络上猛灌鸡汤,然后踌躇满志、异想天开……转而陷入迷茫和彷徨。经历人生种种,当他越自由越勇敢地去做自己想做的事,站在更大的格局上回首时,才发现:人生绝不是轻松到你只要随便想想就可以应付,也绝不是沉重到要你日日苦不堪言;而是要明确自己的兴趣和梦想,然后义无反顾地去达成,因为“找到自己,世界就会找到你”。合上书页,它或许对你有启发,或许对你有借鉴,也或许什么都没有,这都不重要,它本无意改变你。没事别随便思考人生,去做,而不是想太多。

NO.6《带灯》

    《带灯》是贾平凹带给文坛、带给读者的又一惊喜,作品不仅保持了作者以往的艺术特点,更是达到了新的文学高度。小说的主人公是一个名叫“带灯”的女乡镇干部,她原名叫“萤”,即萤火虫,像带着一盏灯在黑夜中巡行。这个名字也显示了带灯的命运,拼命地燃烧和照亮,却命里注定地微弱无力,终归尘土。带灯是镇综合治理办公室的主任,她容貌美丽、孤芳自赏却又有那么一点不合时宜,主要负责处理乡村所有的纠纷和上访事件,每天面对的都是农民的鸡毛蒜皮和纠缠麻烦。农村的琐事让人心烦又让人同情,带灯在矛盾中完成着自己乡镇干部的职责,她既不愿意伤害百姓,又要维持基层社会的稳定。带灯从一出场,就浮现着与众不同的超然脱俗,她有丰富的内心和丰沛的情感,她更愿意在乡间的山风树谷中寻找安宁。她每天面对最让人无法摆脱的杂乱,内心却不短向上飞升,带灯在现实中无处可逃的时候,她把精神理想寄托放在了远方的情感想象之中,远方的乡人元天亮成了她在浊世中的精神寄托,她在不断地给他写信,向他诉说。所以,带灯的痛苦是无法救赎的,她既无法摆脱现实,又没有能力得到解脱。带灯是这个时代的悲剧,她注定要燃烧了自己来祭奠理想。

NO.7《七条名的狗》

   本书收录了作者近几年创作的有关“现实”主题的优秀中篇小说数篇,包括《抵抗》《致命伤》《七条命的狗》《绑架》《跟踪》等。小说集中反映了现实生活的复杂与无奈。作者用深刻的笔触剖析了生命的本质与人性的善与美、丑与恶。书稿文笔流畅,能引起读者的思考,引发读者的共鸣,质量较高。

NO.8《小王子》

     《小王子》是一部享誉全球的经典作品,讲述了一则关于生命与生活、爱与责任的美丽童话,充满哲理和智慧,深刻诗意而又温馨质朴。“我”是一个飞行员,从小不被人理解,直到在撒哈拉沙漠遇到了古怪奇特而又天真纯洁的小王子。可爱的小王子来自于一个非常遥远的小星球B612,他时常感到孤独、忧伤和痛苦。因为和他美丽又骄傲的玫瑰闹了别扭,他在某天清晨离开了他的星球开始独自旅行。他在六个星球分别遇到了傲慢的国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、商人、尽忠职守的点灯人和死守教条的地理学家,对一切充满了困惑,并觉得大人们实在是太奇怪了。最后,他来到了地球,遇到了一只善良的狐狸,同它建立了友谊,渐渐明白了什么是爱、责任和生命,得到了人生的真谛。于是,他决定回到自己的星球……故事以儿童的视角寻找着生命的“本真”,并在对爱与责任的认知中凸显出了交往的真谛——“驯养”,无关性别与年龄。那个认真而执着的小王子用他的故事让所有人学会怎样去爱,并记住那句箴言:用心,才能看见事物的本质。而从此以后,每当抬头看见深邃的夜空里闪烁的星星,也会像看到小王子正对你微笑一样。你孤独吗?你想念小时候的自己吗?翻开《小王子》,你会找到最初的自己,收获久违的纯真与感动。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心