首页 > 读书推荐 > 资讯详细
推荐图书:《平凡的世界》
来源:中国大学生在线 作者: 时间:2015-10-12 阅读:

作者:路遥

出版社:人民文学出版社

出版时间:2014-07-04

读后感:

评《平凡的世界》

《平凡的世界》讲述了在平凡的陕北黄土高原双水村田、金、孙三家农民父辈和儿女两代人各自的生活和精神上的变化。小说中,一代农村青年在城市和乡村的奔波给人留下了深刻的印象,他们那不畏艰难,敢于拓宽新境界,勇往直前的精神令人钦佩。

这部小说中,我最喜欢的还是孙少安这个人物形象,他不像自己的父亲孙玉厚那样恪守祖传的处世之道和保守的思想,也不像弟弟孙少平那样敢于拼闯,激勇冒进。他先后经历了因家里贫困过早承担起家庭的重任,与县里官员激烈斗争要求改革,和自己深爱的润叶相爱不能相守以及砖厂倒闭众人的流言蜚语的痛苦。这些磨难中他没有倒下,他积极向上,乐观地面对着生活给予他的打击。虽然他也曾因为自己不能读完书感到遗憾,但看到弟弟的上进和争气,他由衷地为他高兴;虽然他因为生活的种种原因无法和自己心爱的润叶结为连理,可他没有自暴自弃;虽然他被那些忘恩负义的村民数落催债,但在砖厂重振旗鼓后,他还是不计前嫌地接受了他们,并在村里重新整修了被破坏的学校。谁能不说我们的孙少安是个着实可爱的人呢?他善良、可爱、心怀着仁义,他生在农村,长在农村,可是却摆脱了农民的一些小陋习,从不在别人后头嚼舌根,他时时刻刻充满着正义感,总是热心地帮助着别人,这样的人怎么不让人怜爱呢?对于自己的弟弟妹妹和家人,他也总是充满着关怀,他和父亲分家后,并没有撇下父亲一家不管不顾,在砖厂生产盈利后,他总是时不时拿着些钱去补贴家里,在农忙的时候,他不顾身心的疲惫依然去帮年迈的父亲锄地耕种。也在他生活日益红火的时候,给父亲凿了一孔富丽堂皇的窑洞,给父亲长了很大的脸面。

然而这些,都并不是小说最吸引人的地方,我认为小说中人物的形象是那样的丰满,每个人物的悲喜忧欢都牵动着读者的心,我感慨田晓霞英雄式的牺牲,可怜孙少平失去爱人没有方向的痛苦,感动李向前对于田润叶的痴情,满足于田润叶的回心转意和李向前平凡的生活……书中的人物是那样的平凡,在我们现在的社会不知有多少这样的人存在着,我们看不见他们的生活,但在这本书中,我们深刻的感受到乡村青年对生活道路的积极探索。书中尽是琐事,然而却在平凡中寓意了不平凡的生存道理,生活总是给我们太多欢喜悲忧,却依然让我们那样的热爱它。书中的结尾没有具体交代每个人的结局,因此我对少平的未来充满着思考和期待,但我相信他的未来必定是美好的。令我忧心的还有那个积极奉献、不求回报的秀莲,她的肺癌是否治疗好了呢?也许这是作者故意给人留下这样的念想,我想次此书的魅力也在于此了,读者的心是随着书中人物的命运而起伏的。读了此书,我对未来的迷惘褪去了不少,我们该像个青年人一样、该像孙少平一样有志的青年一般接受生活的洗礼,大胆向生活迈进,探索属于我们自己的人生路。(三明学院 文化传播学院  王巧彬)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心