首页 > 博客精华 > 资讯详细
38元一只虾让我们看清TPP的巨大威力
来源:凤凰博客 作者: 时间:2015-10-12 阅读:

TPP到底是什么?至今没有人能真正给出一个明确定义。这也不奇怪,细节还没有出来,何况有些情况只能是签约国之间明白,但这不成为我们禁言的理由,流言蜚语也好,胡说八道也罢,如同一面面镜子,照出了我们内心世界中的中国和美国,以及那些相关或不那么相关的国家的各类脸谱。

有的脸谱近似于漫画,带有幽默的讽刺感,比如有位中国网友这样说道:“美国搞金权高于主权,跨国企业可以直接起诉当地政府追责,无疑是建立新式金权帝国主义模式,把美国金权坦克开入了成员国总统府”。有的脸谱近似于历史书,高声鼓噪地自我重复着老调子,比如:“从古罗马帝国开始,这种模式便初现端倪,如今美国将它升级为一个准军事联盟,围绕着中国搞经济围剿,进可联手战争挑衅,退可破坏中国投资环境消耗中国市场竞争力”,煞有介事,言之凿凿,一时之间甚嚣尘上。

不过,这一切都不如一个刚刚发生的事件更有说服力。这个事件和TPP没有任何直接联系,却能让人产生一些特殊联想。这是什么事件?那就是青岛某大排档强迫收费,每只虾收费38元人民币,一顿饭吃一盘虾竟然收费高达2400元人民币。更奇怪的是报警之后由警方维持这种高价收费,背后原因不得而知,却也并不让人意外。我热爱青岛,但青岛如此地出了一次名,实在让人难以理解。人们每想到青岛都自然地联想起许多美妙的形象---清爽的啤酒、德国小城的景观、蓝色海洋天上的白云和太阳,忽然闯进一盘每只38元的虾,让人着实难以理解,更难以接受。

这时,我发现了一个有趣的对比,也是在青岛的靠海的那条街上,有一间韩国人开的海鲜店。走入其中,才发现各类海鲜品品种都按照片明码标价,一小碟一样,由客人自由自愿点菜。这种小碟放菜的方式的确是韩系菜服务的特色,其中却包含着一种文化的内涵,服务员付出的劳动比较大,不像中餐一上就是一大盘,而是上了一次又一次,每次都是新鲜的,让人深感服务的价值所在。当然,这种小碟论价给客户更多自由选择权,同等价钱却可以品尝多种菜色,经济实惠。开店的是韩国人,我想,他们若找警察同志来维持秩序当然开不了口,何况警察也不愿意扮演这种“汉奸”角色,结果竟然是客户和店主之间的良性互动,产生出真正和谐社会氛围。可见,自由才是价值的保证。

更有趣的是在附近一条街上有一处肯德基店,我吃过那儿的几个品种,竟然和美国本土肯塔基有不少区别。比如,其中有一个名为“新奥尔良炸鸡翅”的品种美国就没有,何况我觉得它比任何我所品尝过的新奥尔良炸鸡都更美味。显然,这是针对中国人口味的一种创新。另外,这的橙汁也是为中国人口味调制的,比美国同类品种更清淡一些。来这里消费的人很多,尤其是那些带着孩子来过美国文化瘾的人,他们吃的是一种安心食品,享受的是一种西方文明,更实惠的说,他们得益于美国的固定价格方针,你不必担心吃完后被宰。无疑,规规矩矩收费才是王道。

这让我产生了一种思考,为何我们青岛同胞们不得不用这种“打游击”的方式经营?而在同一条街上的外国人却能一日复一日地经营着标准稳定的服务?我走过那条街道时,常常看到大排档门前有人拉客,说“不比不知道,一比就知道,我店不欺客,不信来一道”,这段话听上去有些扎耳,却包含着丰富的中国社会人际关系光谱,人与人之间不信任,店与客之间无利益共识。外国人开店的品牌就用来彰显诚信的,诚信不必用嘴巴嚷出来,而中国人不得不每时每刻把诚信挂在嘴边,还得让人通过试用才能确定,实在太累了。

显然,当我们把TPP当成了美国人的一种品牌战略就非常容易理解背后的真正威力了。这种威力更贴切地说是一种文明凝聚力,正如奥巴马所言:“我们不能让中国制定贸易规则”,这句话很简单,而对于那些怕被宰的国家却如此亲切可信。我相信,奥巴马说这句话时的样子如此自信,几乎让我们感到那是一种对我们的残酷的讥讽。其实,奥巴马忽略了一点,中国人没有制定制度的习惯,我们更多的是随机应变,习惯于对不同人开不同价格,所作所为皆为权宜之计,为自己谋取利益最大化。中国人做连锁店非常难,这正是因为我们每个人都以为自己最聪明,一定比连锁店做的更好,结果我们最后都是在搞大排档,一人一档,倒了一茬又一茬,GDP营造了不少,文明进步却难以见到。可见,我们真正的敌人正是我们自己啊!与其争论TPP对于我们如何不利,不如探求它如何能鞭策我们进步吧! 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心