首页 > 博客精华 > 资讯详细
大学生不要熬夜
来源:中国大学生在线 作者: 王庆贺 时间:2015-05-04 阅读:

凌晨2:30,睡梦中收到学生发来的短信,大意是受到同寝室同学玩游戏的影响,导致他无法入睡,而且这个情况已经持续了数天之久,之前一直处于隐忍,但现在已经出现神经衰弱的征兆,不得已才决定求助于我。其实这种情况此前我已遇到多次,也帮着学生做了协调,虽然最后结果都是相安无事,但是我对比了做辅导员工作的这几年,发现学生晚睡的情况愈演愈烈,从若干年前的半夜12:00到现在的凌晨2:00以后,从以往的个别寝室到现在的普遍现象。对于晚睡,我们也习惯称之为熬夜,为此,我专门上网查询了关于熬夜的定义:真正意义上说,零点以后入睡属于熬夜。看来,现在的大学生的晚睡普遍归于熬夜的范畴。为了引导同学们正常作息,保障大家身心健康,我决定从以下几点出发,建议学生不要熬夜。
       危害身体健康:前文提到熬夜是零点以后入睡,但是从内分泌的角度上说,11点后入睡就属于熬夜了。医学上讲,夜里11:00-1:00是胆排毒的时间,凌晨1:00-3:00肝脏开始排毒,凌晨3:00-5:00 到了肺的值班时间,早晨5:00-7:00 则是大肠在排毒的时段,这些关键时间点都需要人体处于熟睡状态下才能顺利实现。对于熬夜,轻者影响人的精力,重者导致内分泌失调,长此以往,会极大危害人的身体健康。现在的大学生正值意气风发、身体素质和精力精神都达到人生的巅峰年代,或许短期的熬夜不会呈现出大的损伤,但是随着年龄的增长,人的身体逐渐走下坡路的时候,各种隐患也会随之而来,到时才意识到健康的重要性可就追悔莫及了。
       激化寝室矛盾:高校是全国学子的汇集地,为了求学和今后的人生发展,大家不远万里从五湖四海相聚到一起。由于先天的教育背景、所处环境不尽相同,因此每个人的生活方式也会产生差异,加之网络娱乐化带来的快感,不少同学将电脑视为游戏机和影碟机,常常为了打通游戏中的一个关卡或狂追一部韩剧而奋战到深夜。抛开危害身体因素不谈,如果寝室内能达成一致熬夜的习惯尚且好说,但是在他人需要正常休息的时间,仍有同学不顾他人感受执意熬夜,严重影响他人睡眠的时候,就极有可能引发寝室矛盾。如果矛盾长期积压,一旦量变引发质变,那么后果将不堪设想。
       影响次日精力:白天是高校排课的集中时段,身边很多同学在抱怨大学老师讲的过快,走马观花,还不如挑灯夜战的自学效率高。就这个话题我拓展性谈一谈,与高中授课时每个知识点都细致入微的详解模式不同,大学更注重的是学习方法的教授和知识重点的串讲,这对于提升人的思维能力和掌握学习技巧是至关重要的。举例来说,今后步入社会你即便发现当初所学很多应用不上,但却比没有接受过高等教育的同龄人上手要快得多。再说回熬夜的影响,人的精力毕竟是有限的,顾此必将失彼,如果长时间熬夜,那么势必影响第二天的精力,因此而导致重要能力没有学到手,结果当是得不偿失。
       今年,习大大在和全国县委书记交流时谈及熬夜这个话题举了自身的例子:年轻时想办好事,经常通宵达旦地干,最后感觉不行,就像手里攥着一千个线头,可穿针眼一次只能穿过一条。借着习大大的话,我也规劝大学生不要总熬夜。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心