首页 > 博客精华 > 资讯详细
武汉将成为中国第5个直辖市?!呼声很高
来源:湖北新闻 作者: 时间:2015-03-09 阅读:

中国以前长期是3个直辖市——北京、上海、天津(1967年开始);后来好不容易有了第4个直辖市——重庆(1997年)。现在社会上又在讨论,近几年国家准备设立第5个直辖市了。那么,究竟哪个城市最有幸、最有可能、最合适成为这个新的直辖市呢?

 

这也向来是网络争议的焦点。网民们并非逞口舌之欢,而是有蛛丝马迹可循。民国时期,中国的直辖市数量是现在的3倍,12个;到了解放后的1950年代,中国的直辖市只多不少,最高峰时有15个。

 

民国时期直辖市:南京、上海、重庆、天津、广州、汉口(武汉)、青岛、大连、沈阳、哈尔滨、西安、北平(北京)

 

建国初期直辖市:北京、上海、天津、广州、重庆、南京、沈阳、鞍山、抚顺、本溪、西安、武汉、旅大(大连)、长春、哈尔滨

 

 

成为直辖市,于官方于民间都是件傲娇的事情。比如,长途区号从4位变成3位(重庆以前是0811,现在是023),高考升学率大幅提高(重庆升直后可以不和四川省内其他城市争抢录取名额),各级干部至少升半级(重庆市长由副省级升至省级,市委书记更是由副国级的政治局委员担任)……这也难怪从上到下对升直充满了幻想。

 

那么,问题来了。

 

在中国现有的600多个城市中,谁有可能成为五哥呢?

 

虽然不排除某些县级市理论上连升3级的可能,但在实际操作中,直辖市只可能从目前的15个副省级城市中诞生。其中,南京、广州、武汉、大连、沈阳、哈尔滨、西安等7个城市拥有解放前后的双重直辖市背景,复辟的念想最浓;深圳是老牌一线城市,经济地位有了,行政上也不甘心长居二线;青岛、宁波、厦门是计划单列市,相当于准直辖市;至于杭州、成都、济南、长春,既是省会,也是所在城市群的龙头。

 

但是,像南京、苏州、宁波的问题是离上海太近,华东地区长江三角洲的都市太密集;长沙、郑州、厦门、泉州、洛阳的问题是经济总量有限;成都的问题是大西南地区已经有个直辖市重庆了;喀什不但经济总量有限,而且位置太过偏远,建一个内陆经济开放特区就可以了。

 

其实,我大武汉是最有可能直辖的城市哦!

 

为嘛?看下图!

武汉绝对具备各种优势!

 

武汉这些年的发展不容小觑,经济发展的也不错,作为中部地区的中心城市成绩斐然。正如西部的重庆一样,逐步与国际接轨,承办各项大型的活动,成为国内外关注的焦点。近来,武汉各个方位都在进行大型的工程(地铁,大桥),高楼大厦拔地而起,各个地点进行小区规划,积极投资建设标志性的建筑以及市容整改……想一想作为省会,这一切都是应该的,作为直辖市更不用说。

 

 

若成为直辖市,武汉就要重新规划地图。新的武汉直辖市包括汉口区,武昌区,汉阳区,江夏区,蔡甸区,黄陂区,新洲区。武汉大力规划的半小时经济圈正在积极地建设中,各个迹象表明武汉成为直辖区是势在必行的事情了。

 

 

武汉,天翻地覆的变化!

 

武汉本身就是一个东西南北,四面八方交汇的地方,中国以武汉为中心。

 

 

【口味】

 

武汉的口味普遍偏鲜、咸和辣,比如小吃豆皮、煲的莲藕排骨汤、小龙虾等均是以鲜为主;由于武汉夏天比较湿热,外出一直都是汗涔涔的,所以吃的咸味稍重,当然武汉的口味还有辣,比如精武鸭脖、周黑鸭均以辣为主;

 

【主食】

 

武汉是中部地区,鱼米之乡,它的饮食也是结合了南北风味,任何一个地方的人来到武汉,都能吃惯武汉的饮食,而且便宜。

 

【方言】

 

武汉方言属西南官话,其语音体系比较简单,武汉是一个移民城市,九省通衢,南来北往的人很多,需要一个大家都能接受的口语作为交流的标准,就这样,以武昌官话为基础,再在汉口与各种语言杂交,武汉方言就产生了。

 

【气候】

 

武汉市位于江汉平原东部,长江中游与长江、汉水交汇处,属亚热带湿润季风气候,雨量充沛、日照充足,四季分明。夏冬较长,春秋较短,气候多变,温差较大。

 

【优势】

 

·     城市规模大,周边已形成庞大的城市集群;

·     位居长江流域中心地带;

·     我国中部地区工商业与金融中心。

·     高等教育水品名列前茅

·     华中经济辐射能力强。

 

武汉市的发展在最近几年内,在武汉人的眼里,可谓是翻天覆地,从城市的规划和如今的建筑发展及每年的经济收入,不难看出,在未来的五年内,有可能变成中央直接管理的直辖市,为什么这么说,用当年毛泽东的一句经济发展思路来讲就是,农村包围城市,现在,在中国所有城市当中,已经很少有象武汉市这种以从外区到内区发展的规模了,武汉的建筑发展可以说不亚于任何一个一线城市,只要现在到过武汉的人,我相信,这个都是不难看出,2015年武汉再投1750亿搞城建,决心让城市静下来,到2017年的武汉地铁将有七条线路全部完工,一个城市的高度发展都离不开这些,刚性需求的交通工具,美丽宜居的环境,从这些种种迹象表明,武汉市成为将来中央管理的直辖市也应该在中央的时间表内。

 

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心