首页 > 本埠聚焦 > 资讯详细
湖北累计报告H7N9病例19例 其中2例治愈出院
来源:楚天都市报 作者: 时间:2017-02-10 阅读:

省卫生计生委今日发布,201711日至201729日,我省累计报告H7N9病例19例,治愈出院2例。病例属高度散发,分布在武汉市远城区,孝感市、荆州市、黄冈市、咸宁市、鄂州市、天门市部分乡镇。

省委、省政府高度重视全省H7N9疫情防控工作,省卫生计生委H7N9防控和救治工作全面展开:一是召开全省防控工作会议,对全省疫情防控工作进行了再部署,再安排。二是强化防控措施落实,成立了人感染H7N9疫情防控指挥部,组建了16个督导组赴各地进行督查。三是强化多部门沟通和联动,会同相关部门协同防控疫情。四是抓好早诊早治和重症救治工作,加强病例诊疗工作的指导,努力减少重症和死亡病例发生。五是强化疫情监测和风险评估,指导各地开展流感样病例监测,市场排查等。六是做好宣传教育,提高公众的防范意识。

全省各地积极组织开展疫情防控工作。一是加强了发热门诊和预检分诊工作,积极开展了医疗救治工作;二是对病例密切接触者进行了流行病学调查;三是加强活禽交易市场管理;四是做好消毒清洁。尚未发生疫情的地区则加强疫情监测和风险评估,做好疫情防范准备。

中国疾病预防控制中心提醒,预防人感染H7N9流感,公众需认知并做到以下六点:

一、尽量避免去活禽市场或摊档,不购买活禽、不自行宰杀活禽;要购买、食用有检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品。

二、如在野外发现生病或死亡的野鸟,不要轻易接触,应及时报告所在地区的野生动物(林业)管理部门。

三、注意饮食卫生,禽肉、禽蛋等一定要煮熟煮透食用;注意厨房卫生,砧板做到生熟分开。

四、养成良好的个人卫生习惯。

1、勤洗手:接触禽鸟或其粪便后要及时用肥皂和流动水洗手,不要用不干净的手触摸眼睛、口鼻。

2、打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

3、注意生活、工作环境整洁、通风。

五、加强体育锻炼;保持充足睡眠,避免过度劳累;注意保暖;注意饮食多样,均衡营养。

六、若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快到正规医疗机构诊治,并告诉医生发病前有无禽类接触史、是否去过活禽市场、近期去过哪些地方旅行等。

需重点关注人群主要包括:

从事家禽养殖、运输、销售、宰杀等的职业人群,此类人群在接触禽类时要做好个人防护(戴手套、口罩、穿工作服等),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手;发现病、死禽及时报告动物卫生管理部门,以及时、妥善处理。

由于医务人员比普通公众接触患有感染性疾病病人的机会更多,在诊治病人过程应采取必要的防护措施。在接诊疑似或确诊人感染H7N9流感病例时,应采取有效的防护措施,即标准预防、飞沫传播预防和接触传播预防措施。(记者陈媛 通讯员周文照 李敬安)

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心